Inhaltsverzeichnis
Was heißt auf Deutsch Chutney?
Chutney. Bedeutungen: [1] Gastronomie: ein Gericht aus der indischen Küche: süß-saure oder süß-scharfe Soße aus zerkleinertem Obst und/oder Gemüse, das zusammen mit Gewürzen ähnlich wie Marmelade eingekocht wird. Entlehnung von gleichbedeutend englisch chutney → en, das auf Hindi चटनी (chaṭni) → hi zurückgeht.
Wo isst man Chutney?
So vielschichtig ihre Aromen, so vielseitig ist auch das Verwendungsgebiet von Chutneys: Sie passen als Beilage zu klassischen Currys und Dals genauso gut wie zu gegrilltem Fleisch oder Fisch, Wild, Roastbeef oder kaltem Braten, zu Kartoffeltalern, Pfannkuchen, Milchreis oder Waffeln.
Wird Chutney kalt oder warm gegessen?
Chutney kann man sowohl kalt als auch warm genießen und mit diversen anderen Früchten und auch Gemüsesorten ausprobieren.
Was ist der Unterschied zwischen Chutney und Relish?
Die Vielfalt an Chutney- und Relish-Rezepten ist sehr groß. Chutney und Relishes zu unterscheiden ist nicht ganz leicht. Chutneys sind meist marmeladenartiger und leicht süßlich. Relishes dagegen sind meist dünnflüssiger und enthalten feine Gemüse- oder Obststückchen.
Wo kommt das Chutney her?
Indischer Subkontinent
Chutney/Herkünfte
Wie lange hält sich selbst gemachtes Chutney?
Durch Essig und Zucker werden die Früchte konserviert – ganz ohne Konservierungsmittel: Chutney ist mindestens vier Monate haltbar. Hergestellt wird Chutney ähnlich wie Marmelade: Obst und Gemüse werden mit Zucker und Essig eingekocht.
Wie lange hält sich ein Chutney?
Was ist der Unterschied zwischen Marmelade und Chutney?
Der größte Unterscheid ist wohl, dass ein Chutney per se besser wird, je länger es kocht und somit am Ende häufig aussieht wie Marmelade. Beim Relish hingegen lässt man die Obst- und Gemüsestücke nicht allzu lange auf dem Herd: Sie werden in kleine Würfel gehackt und, oft ohne überhaupt erwärmt zu werden, zubereitet.
Wie lange hält sich Apfelchutney?
Das Apfelchutney kann gut im Herbst zur Apfelernte hergestellt werden und ist in Gläser verschlossen bis zu einem Jahr haltbar. Mit Chili, Ingwer, Frühlingszwiebel und Kurkuma bekommt es eine scharfe Note.
Wie lange kann man Mango Chutney aufbewahren?
Da Chutney ähnlich wie Marmelade hergestellt wird, ist es in einem luftdicht verschlossenen Glas mehrere Monate haltbar. Nach dem Öffnen sollte es jedoch im Kühlschrank aufbewahrt werden und in 2-3 Wochen verbraucht werden.
Wie lange hält selbst gemachtes Chutney?
Was macht eine Marmelade aus?
Marmelade (von portugiesisch marmelo ‚Quitte‘) ist die traditionelle Bezeichnung für einen Brotaufstrich, der aus mit Zucker eingekochten Früchten hergestellt wird, ohne dass Fruchtstücke im Fertigprodukt sichtbar bleiben.