Was sind aromatische Mineralole?

Was sind aromatische Mineralöle?

Neben diesen gesättigten Mineralölbestandteilen liegen im Mineralöl auch aromatische Kohlenwasserstoffe vor, welche man auch als MOAH definiert – „mineral oil aromatic hydrocarbons“. Die MOAH-Fraktion besteht aus einer komplexen Mischung aus überwiegend alkylierten aromatischen Kohlenwasserstoffen.

Wie kommen Mineralöle in Lebensmittel?

Mineralölbestandteile können durch Verpackungen (Recyclingkartons, Druckfarben, Säcke für Rohstoffe) in Lebensmittel gelangen. Entlang der Prozesskette sind jedoch viele Einträge möglich, zum Beispiel durch Schmierfette von Erntemaschinen oder in der Produktion.

Was macht Mineralöl im Körper?

Mineralöle können negative Langzeitwirkungen im Körper haben und treiben den Experten die Sorgenfalten ins Gesicht. So können in der Leber, in Lymphknoten oder in den Herzklappen Entzündungen ausgelöst werden, ein Krebsrisiko ist nicht auszuschließen und das Hormonsystem kann beeinflusst werden.

Wo werden Mineralöle eingesetzt?

Sie werden in einer Vielzahl von Produkten eingesetzt: Cremes, Sonnenschutzmittel, Selbstbräuner, Deos, Lippenpflegestifte, Make-up, Haargel, Haut- und Augensalben und sogar Babyöl.

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Warum ist Mineralöl giftig?

Die in Lebensmitteln nachweisbaren Mineralöle werden in zwei Gruppen unterteilt: die aromatischen Mineralöle (MOAH) und die gesättigten Mineralöle (MOSH). Besonders gefährlich sind die ersteren. Sie stehen unter Verdacht, krebserregend und erbgutverändernd zu sein sowie das Hormonsystem zu beeinflussen.

Welche Lebensmittel enthalten Mineralöl?

Besonders bei trockenen Lebensmitteln mit einer großen Oberfläche wie z. B. Mehl, Grieß, Reis, Semmelbrösel oder Frühstückscerealien ist eine Kontamination mit Mineralölen möglich.

Welche Mineralöle gibt es?

Steht einer der folgenden Begriffe in der Liste der Inhaltsstoffe („Ingredients“), ist Mineralöl in der Kosmetik:

  • Cera Microcristallina.
  • Microcristallina Wax.
  • Ceresin.
  • Mineral Oil.
  • Ozokerite.
  • Paraffin.
  • Paraffinum Liquidum.
  • Petrolatum.

Wie kommt Mineralöl in Speiseöl?

Selbst in Olivenöl fanden Labore MOSH und MOAH. Wie kommen die in das Produkt rein? Mineralöle lösen sich sehr gut in Pflanzenölen. Da genügt es, wenn die Frucht bei der Ernte oder das Öl bei der Verarbeitung nur kurz etwa mit Schmieröl in Kontakt kommt.

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Woher kommen Mineralölrückstände?

Neben kontaminierten Verpackungen können Mineralöle auch auf anderem Weg in Nahrungsmittel gelangen, etwa durch Schmieröle von Maschinen bei der Produktion und Ernte oder über Umweltkontamination durch Abgase, Reifenabrieb oder Straßenbeläge. Neben Lebensmitteln können auch Kosmetika Mineralöl enthalten.

Warum ist Mineralöl in Schokolade?

Fast immer ist die Verpackung Schuld daran, dass Mineralöl in die Schokolade gelangt. Denn die Kartonverpackungen der Schokolade bestehen aus Altpapier, das Druckfarben enthält. Beim Transport der Kakaobohnen in Jutesäcken können die Bohnen mit Mineralöl in Kontakt kommen. Diese werden häufig mit Öl behandelt.

Wie kommt Mineralöl in unser Essen?

In welcher Schokolade ist Erdöl?

Am besten schnitt die Aldi-Süd-Marke Choceur in der Sorte Feinherb Nuss ab. Auch Ritter Sport und Feodora fielen positiv auf. Bei anderen Discounter-Schokoladen fanden sich hingegen stark erhöhte Mengen an Mineralölen, zum Teil auch bei Bioprodukten.

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