Inhaltsverzeichnis
Wo ist überall Vitamin D drin?
Vitamin D3 in Lebensmitteln
Lebensmittel (100 g) | Vitamin D (μg) | Vitamin D (I.E.) |
---|---|---|
Hühnerei | 2,9 | 116 |
Margarine mit Vitamin D3 angereichert | 2,5 – 7,5 | 100 – 300 |
Schokolade (dunkel) | 1,9 – 5,5 | 76 – 220 |
Rindsleber | 1,9 | 76 |
Welcher Wert steht für Vitamin D?
Ein ausreichender Vitamin D-Spiegel zeigt Werte zwischen 20–30 ng/ml (50– 75 nmol/l) [1]. Als optimale Zielwerte gelten Spiegel zwischen 30 ng/ml und 70 ng/ml (75 und 175 nmol/l).
Wie wird Vitamin D bei der Blutauswertung bezeichnet?
Im medizinischen Labor können folgende Messgrößen des Vitamin-D-Stoffwechsels im Blut gemessen werden: Vitamin D (25-Hydroxycholecalciferol bzw. 25-Hydroxy-Vitamin-D): Vorstufe von aktivem Vitamin D3, Vitamin D3 (1,25-Dihydroxycholecalciferol bzw.
Was ist der Unterschied zwischen Vitamin D und D3?
Bei Vitamin D3 handelt es sich zwar um Vitamin D, jedoch nur um eine Untergruppe des Hormons. Da Vitamin D auch durch Vitamin D2 gebildet werden kann, ist nicht jedes Vitamin D automatisch und ausschließlich Vitamin D3.
Welches Obst und Gemüse ist reich an Vitamin D?
LEBENSMITTEL | VITAMIN D |
---|---|
Lachs, 100 g | 16 μg |
Avocados, 100 g | 6 μg |
Eier, 100 g | 2,9 μg |
Champignons, 100 g | 1,9 μg |
Wie hoch soll der Wert für Vitamin D sein?
Nach der am häufigsten vertretenen Expertenmeinung der jüngsten Zeit wären Werte im Bereich zwischen 40 und 80 ng/ml als optimal zu bezeichnen. Knochenexperten fordern, der Vitamin D-Spiegel im Blut sollte insbesondere bei Menschen jenseits des 60. Lebensjahres bei mindestens 30 ng/ml liegen.
Wie wird Vitamin D Spiegel gemessen?
Die Bestimmung des Vitamin-D-Status erfolgt durch die Messung von 25-Hydroxyvitamin-D kurz 25(OH)D, im Blutserum. 25(OH)D ist ein Vorläufer des aktiven Vitamin D, es kann in den Einheiten nmol/l oder ng/ml angegeben werden (für die Umrechnung von nmol/l in ng/ml teilt man den Wert durch 2,5).
Welche Beschwerden bei Vitamin D3 Mangel?
Vitamin-D-Mangel: Symptome
- Haarausfall.
- erhöhte Infektanfälligkeit.
- Muskelschwäche, Muskelschmerzen, Gliederschmerzen.
- gestörte Knochenmineralisation (Rachitis bei Kindern, Osteomalazie bei Erwachsenen) mit Knochenschmerzen und -verformungen.
Ist Vitamin D immer D3?
Unter den Sammelbegriff Vitamin D fallen mehrere fettlösliche Verbindungen. Eine davon ist Vitamin D3, auch Cholecalciferol oder Colecalciferol genannt. Es wird in Leber und Niere in das aktive Hormon Calcitriol umgewandelt.
Welche Form von Vitamin D gibt es im menschlichen Körper?
Vitamin D liegt in verschiedenen Formen und Vorstufen im menschlichen Körper vor. Die eigentlich wirksamste Form davon ist das Calcitriol oder 1,25-Dihydroxy-Vitamin D3, das streng genommen kein Vitamin, sondern ein Hormon ist und daher bereits in extrem geringen Mengen eine hohe Wirksamkeit auf verschiedene Stoffwechselfunktionen ausübt.
Welche Vitamine werden im Dünndarm aufgenommen?
Wasserlösliche Vitamine werden im Dünndarm mittels Carriern oder Rezeptoren absorbiert. Während Vitamin B 2 durch passiven Transport aufgenommen wird, erfolgt die Absorption von Vitamin B 1, Vitamin B 12 und Vitamin C aktiv.
Wann sollte man Vitamin D-Wert kontrollieren lassen?
Von einem Vitamin D-Mangel sind vor allem Menschen betroffen, die nur wenig oder gar nicht in die Sonne kommen, vor allem ältere und pflegebedürftige Patienten. Wann sollte man den Vitamin D-Wert kontrollieren lassen? Der notwendige Vitamin D-Wert im Blut sinkt, wenn Menschen sich nur wenig im Freien und in der Sonne aufhalten.
Was bedeutet die Benennung von Vitaminen?
Benennung von Vitaminen. Der polnische Biochemiker Casimir Funk nahm 1912 an, dass alle lebensnotwendigen Stoffe eine NH 2-Gruppe enthielten. Er prägte deshalb den Begriff „Vitamin“ (aus lat.