Woher stammt das Wort Kakao?

Woher stammt das Wort Kakao?

Herkunft: über spanisch cacao, von gleichbedeutend aztekisch cacao, zu Nahuatl: cacahuatl → nah = Kakao, cacahuacuahuitl → nah = „Kakaobaum“

Ist Kakao für ein Gewürz?

Als Gewürz unterschätzt. Bei den Mayas, Azteken und Tolteken war Kakao nur den Adligen vorbehalten, denn diese standen ihrem Gott Quetzalcoatl am nächsten. Als Getränk ist er mittlerweile aus der Küche nicht mehr wegzudenken. Zum Würzen wird Kakaopulver selbst in Hobbyküchen eher selten eingesetzt.

Wie zeichnet sich das Kakaopulver aus?

Er zeichnet sich durch einen geringen Fettgehalt aus und kann sowohl als Trinkschokolade als auch zum Backen und Zubereiten von Desserts verwendet werden. Das Kakaopulver wird in einem wiedervschließbaren Beutel geliefert, wodurch eine praktische Lagerung und lange Haltbarkeit garantiert wird.

Wie viel Kakaopulver gibt es in Deutschland?

Im Jahr 2018 wurden in Deutschland mehr als 100.000 Tonnen Kakaopulver (ohne Zucker) hergestellt. Kakaopulver ist eine wichtige aroma-, geschmacks- und farbgebende natürliche Zutat für zum Beispiel Schokoladenkuchen und Backmischungen, Schokoladenpudding, Trinkschokolade oder kakaohaltige Getränkepulver.

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Ist Kakao ein Genussmittel?

Kakao ist ein Genussmittel und sollte daher nur in Maßen verzehrt werden. Um ein leckeres Getränk zu servieren, kann unverarbeitetes Kakaopulver mit heißer Milch aufgekocht werden und anschließend nach eigenem Geschmack gesüßt werden. Hierbei können auch kalorienarme Süßungsmittel verwendet werden, beispielsweise Stevia.

Kann man auf die Süßung von Kakaopulver verzichten?

Im Gegensatz zum industriell gefertigten und oftmals stark gesüßtem Kakaopulver kann man so auf eine übermäßige Süßung des Getränks verzichten und bei gleichem Geschmack einige Kalorien einsparen. Dieser Artikel wurde unter Maßgabe der naturwissenschaftlichen Fachliteratur und fundierter empirischer Quellen verfasst.