Wie wird die Sellerie im bundesdeutschen und osterreichischen Hochdeutsch bezeichnet?

Wie wird die Sellerie im bundesdeutschen und österreichischen Hochdeutsch bezeichnet?

Der bzw. die Echte Sellerie (Apium graveolens) im bundesdeutschen und im Schweizer Hochdeutsch der Sellerie [ˈzɛlɐriː], regional umgangssprachlich auch Eppich, im österreichischen Hochdeutsch auch die Sellerie [sɛlɐˈriː] (mit Betonung auf der letzten Silbe) oder umgangssprachlich Zeller genannt,

Welche Nährstoffe sind in Sellerie enthalten?

Die Nährwerte, Inhaltsstoffe und deren Konzentrationen sind von der verwendeten Komponente abhängig. Die vielfältig einsetzbare Nutz- und Heilpflanze ist reich an verschiedenen Mineralstoffen, Vitaminen und Spurenelementen (10): Sellerie enthält 95\% Wasser und ist mit 18 kcal pro 100 g kalorienarm.

Wann erfolgt der Anbau des Sellerie im Gewächshaus?

Der Anbau des Sellerie im Gemüsebau erfolgt für frühe Ernten in der zweiten Maihälfte im Gewächshaus mit Aussaat im Januar. Für Ernten während des Sommers bzw. im Herbst werden vorgezogene Pflanzen zwischen den Eisheiligen und Ende Juni ins Freiland ausgepflanzt.

Was sind die wichtigsten Aromastoffe in Sellerie?

Zu den wichtigsten Aromastoffen gehören Apiol und Sedanolid. Sellerie enthält eine Vielzahl von pharmakologisch wirksamen Stoffen. Hauptwirkstoffe sind: Psoralen, Bergapten, Xanthotoxin, Apiin und ätherische Öle wie das Apiol. Sellerie kann allergische Reaktionen bis hin zum anaphylaktischen Schock auslösen (Sellerie-Karotten-Beifuß-Syndrom).

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Was sind die Inhaltsstoffe der Selleriewurzel?

Der alkoholische Extrakt der Blätter enthält besonders viele phenolische Verbindungen, gefolgt vom wässrigen Extrakt (15). Da Phenole antioxidative Eigenschaften besitzen, sind diese Blattextrakte zur Förderung der Gesundheit gut geeignet. Die Selleriewurzel enthält phenolische Derivate, von denen die Kaffeesäure den größten Anteil ausmacht.