Inhaltsverzeichnis
Was versteht man unter einer Kalorie?
Kalorie (von lat. calor, Wärme) ist eine Messeinheit der Energie, insbesondere der Wärmemenge W (Einheitenzeichen cal). Inzwischen wurde sie von der internationalen SI-Einheit Joule abgelöst.
Was ist die Abkürzung für Kalorien?
Dabei wird der Energiegehalt von Lebensmitteln in zwei Einheiten angegeben: Kilojoule (kJ) und Kilokalorie (kcal). Der Unterschied: Die Kalorie ist eine veraltete Einheit und wurde in der Wissenschaft von der neuen Einheit Joule abgelöst.
Was ist besser kJ oder kcal?
Im Alltag verwenden die meisten aber nach wie vor die Kalorie, den Unterschied zu Kilojoule kennen die wenigsten. Eine Kilokalorie entspricht etwa 4,2 Kilojoule. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt eine tägliche Energiezufuhr von 2300 kcal für Männer und 1800 kcal für Frauen.
Was bedeutet die Bezeichnung „Kalorien“?
Kalorien: Definition, Berechnung & Anwendung im Alltag! Der Begriff „Kalorien“ stammt aus dem lateinischen Wort „calor“ und bedeutet „Wärme“. Die Bezeichnung „Kalorie“ kann sich dabei auf eine Kalorie (1 cal) oder eine Kilokalorie (1 kcal) beziehen.
Welche Definitionen sind für die Kalorie verwendet worden?
Darüber hinaus sind einige weitere Definitionen für die Kalorie verwendet worden: die Wärmemenge, die bei normalem atmosphärischen Druck von 1013,25 hPa benötigt wird, um 1 Gramm Wasser von 14,5 °C auf 15,5 °C zu erwärmen, die Wärmemenge, die benötigt wird, um 1 Gramm Wasser von 4 °C auf 5 °C zu erwärmen,
Was ist das Zeichen für die Einheiten der Kalorien?
Das Zeichen für die Einheiten der Kalorie ist cal. Trotz der offiziellen Umstellung auf Joule werden Brennwerte von Lebensmitteln weiterhin in Kalorien bzw. Kilokalorien angegeben. Seit dem 1. Januar 2010 ist die Angabe von Kalorien neben Joule in der EU wieder unbefristet zulässig.
Was sind die Kalorien in Lebensmitteln?
Kalorien (Substantiv, feminin): Winzige Kreaturen, die in Kleiderschränken leben und die Kleidung jede Nacht etwas enger nähen. Spaß beiseite. Streng genommen müssten wir von Kilokalorien (kcal) reden. Denn das ist die Einheit, in der die in Lebensmitteln gespeicherte Energie angegeben wird.