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Welcher Kaugummi ist unbedenklich?
Eine ökologisch vertretbare Kaugummi-Alternative ist der Bio-Kaugummi Chicza**. Er wird auf traditionelle Weise aus Chicle hergestellt und ist zu 100 Prozent biologisch abbaubar. Er enthält keine synthetischen Substanzen, sondern lediglich Inhaltsstoffe aus biologischem Anbau.
Sind zu viele Kaugummis ungesund?
Bei normalem Konsum ist jedoch nichts zu befürchten, wenn Sie ab und zu aus Versehen den Kaugummi herunterschlucken. Allerdings kann Kaugummi Blähungen verursachen, da Sie beim Kauen viel Luft verschlucken. Zuckerfreie Kaugummis mit Süßstoffen wie Xylit oder Sorbit können zudem bei sehr hohem Konsum abführend wirken.
Warum sind herkömmliche Kaugummis ungesund?
Die Zutaten in herkömmlichem Kaugummi lassen vermuten, dass Kaugummi ungesund ist und die Umwelt belastet. Da ein Streifen Kaugummi nicht wenig Kunststoff enthält, ist er nicht biologisch abbaubar und verrottet kaum. Deshalb gehören alte Kaugummis erst recht nicht auf den Gehweg oder auf den Kompost, sondern müssen ordentlich entsorgt werden.
Welche Hersteller bieten Kaugummis an?
Diese Hersteller bieten Kaugummis mit natürlicher Kaumasse und ohne Aromen oder Farbstoffen an: Chocolat Frey, der Schweizer Hersteller von Kaugummis und Schokolade, kündigt aktuell ein neues, ganz natürliches Kaugummi an, das bald auf den Markt kommen soll.
Was sind die Inhaltsstoffe von Kaugummi?
im direkten Vergleich mit den Alternativen gefallen mir besonders die Inhaltsstoffe – der Kaugummi ist frei von Zucker, Aspartam, Sorbitol, Laktose und Gluten. Als Süßstoff wird Xylit verwendet (1g pro Stück ist weit mehr als bei den meisten im Handel erhältlichen Sorten).
Was sind die Substanzen im modernen Kaugummi?
Aber auch andere Substanzen im modernen Kaugummi machen skeptisch: Die Weichmacher (Phtahlate) etwa, die dem Kunststoff zugesetzt werden, stehen unter Verdacht, gesundheitsschädlich zu sein. Das Pigment Titandioxid (E171), das viele Kaugummis weiss färbt, wird sogar als möglicherweise krebserregend eingestuft.