Inhaltsverzeichnis
- 1 Wo wird die Kartoffel angebaut?
- 2 Wann wurden die ersten Kartoffeln entdeckt?
- 3 Wann erfolgte die Einführung der Kartoffel in Europa?
- 4 Was ist die Bedeutung der Kartoffel für die menschliche Ernährung?
- 5 Was hat die Kartoffel als Nahrungsmittel?
- 6 Warum kam die Kartoffel nach Deutschland?
- 7 Welche Verwendung finden Kartoffeln in Deutschland?
- 8 Wie wurde die Kartoffel nach Europa importiert?
Wo wird die Kartoffel angebaut?
Heute wird die Kartoffel in der ganzen Welt angebaut, besonders in der gemäßigten Klimazone, also auf der nördlichen Erdhalbkugel in Europa, Russland und Nordamerika aber auch in Afrika und Asien ist sie als Gemüse bekannt.
Wann wurden die ersten Kartoffeln entdeckt?
Die ersten Knollen wurden in den Bergen der Anden entdeckt, etwa die Region des heutigen Peru und Bolivien. Die Kultivierung der Knolle in vielen hundert Varianten ist dort bis 7000 Jahre v. Chr. belegt. Die Kartoffeln hatten allerdings noch nicht die geschmackliche Qualität wie heutzutage.
Wie viele Kartoffeln werden jährlich geerntet?
Weltweit werden jährlich etwa 376 Millionen Tonnen Kartoffeln geerntet. Die Kartoffel ist eines der wichtigsten Nahrungsmittel der Welt, daneben aber auch Futtermittel und Industrierohstoff.
Was ist die Kartoffel in den Anden gewohnt?
Die Kartoffel ist das raue Klima der Anden gewohnt und lässt sich deswegen auch in klimatisch ungünstigen Gegenden Europas anbauen. Den Iren ermöglichte die Kartoffel in den Jahren der englischen Fremdherrschaft das Überleben.
Wann erfolgte die Einführung der Kartoffel in Europa?
Wahrscheinlich gab es zwei voneinander unabhängige Einführungen der Kartoffel nach Europa. Die erste erfolgte nach Spanien gegen 1570 und die zweite nach England gegen 1590. Während es in Südamerika mehr als 200 botanische Arten von Kartoffeln gibt, von denen 7 kultiviert werden, wird in Europa nur die Art Solanum tuberosum angebaut.
Was ist die Bedeutung der Kartoffel für die menschliche Ernährung?
Die Kartoffel ist weltweit eine der wichtigsten Kulturpflanzen für die menschliche Ernährung. Ende des 16. Jahrhunderts wurden Kartoffeln in Österreich feldmäßig angebaut. Um 1700 gab es in Süddeutschland, im Vogtland und im Erzgebirge Kartoffelanbau. In Norddeutschland erlangte die Kartoffel erst Mitte des 18. Jahrhunderts Bedeutung.
Wann wurde die Kartoffel in Südamerika kultiviert?
Die erste erfolgte nach Spanien gegen 1570 und die zweite nach England gegen 1590. Während es in Südamerika mehr als 200 botanische Arten von Kartoffeln gibt, von denen 7 kultiviert werden, wird in Europa nur die Art Solanum tuberosum angebaut. Bereits Ende des 16. Jahrhunderts war die Kartoffel in verschiedenen deutschen Ländern bekannt.
Wie viele Kartoffelsorten gibt es in Deutschland?
Die Liste von Kartoffelsorten verzeichnet über 2.900 Sorten der Kartoffel mit über 3.000 Namen und mehr als 290 Bildern.
Was hat die Kartoffel als Nahrungsmittel?
Die Kartoffel hat als Nahrungsmittel große Vorzüge. Sie wächst auch in kühlen Regionen, wo andere Pflanzen nicht mehr gedeihen. Sie gibt einen großen Ernteertrag, mehr als Getreide. Sie ist mit schlechten Böden zufrieden. Und man kann aus ihr die verschiedenartigsten Speisen herstellen.
Warum kam die Kartoffel nach Deutschland?
Überall dort konnte die Kartoffel viele Menschen satt machen, weil sie auch bei schlechten Böden oder Witterungsverhältnissen einen großen Ernteertrag brachte. Deshalb begann man in Europa immer mehr, die Kartoffel auch zur Ernährung anzubauen. Im 17. Jahrhundert kam die Kartoffel nach Deutschland.
Warum kam die Kartoffel nach Preußen?
Im 17. Jahrhundert kam die Kartoffel nach Deutschland. Um ihre Verbreitung hier hat sich besonders der Preußenkönig Friedrich der Große im 18. Jahrhundert verdient gemacht. Denn auch sein Land Preußen, besonders die Provinz Brandenburg, hatte vielfach schlechte Sandböden.
Warum stammt die Kartoffel aus Südamerika?
Die Kartoffel stammt aus Südamerika. Die Inkas [1] in Peru haben sie in den Anden noch in 3000 und 4000 m Höhe auf den dortigen schlechten Böden angebaut, wo kein Mais mehr wuchs. Sie nannten sie “papa”, das heißt “Knolle”.
Welche Verwendung finden Kartoffeln in Deutschland?
Verwendung. Kartoffeln finden Verwendung als Nahrungs- und Futtermittel sowie zur Herstellung von Stärke und Alkohol. In Deutschland werden fast 60 \% der Kartoffelernte unmittelbar als Nahrungsmittel verwendet. Etwa 30 \% der Kartoffelernte wird für die Herstellung von Stärke und etwa 4 \% für die Ethanolgewinnung genutzt.
Wie wurde die Kartoffel nach Europa importiert?
Nach Europa wurde die Kartoffel vielfach wegen der schönen Blüte und des üppigen Laubes als reine Zierpflanze importiert und als seltene Pflanze in botanische Gärten aufgenommen.