Was ist die Geschichte des Basilikums?

Was ist die Geschichte des Basilikums?

Die Geschichte des Basilikums (Ocimum basilicum) als Gewürz geht bis auf das antike Griechenland zurück. Auch in der indischen Lehre Ayurveda spielt das duftende Kraut bei der Zubereitung von Heiltees eine wichtige Rolle. Die Pflanze stammt aus den tropischen Regionen Afrikas, Asiens und Nordamerikas.

Was sind die Blüten des Basilikumsamen?

Die Blüten des Ocimum basilicum eignen sich hervorragend zum Dekorieren von Speisen. Die Basilikumsamen sind dabei, den hochgelobten Chia-Samen den Rang abzulaufen. Sie ähneln diesen in Form und Farbe und sind mindestens genauso gesund und schmackhaft.

Was sind die deutschen Bezeichnungen für Basilikum?

Weitere deutsche Bezeichnungen für Basilikum sind Basilienkraut, Königskraut, Josefskraut, Suppenbasil, Braunsilge und Deutscher Pfeffer. Zum auf den griechisch-lateinischen Pflanzennamen ocimum (für Ocimum basilicum; griechisch ὣκιμμονν) zurückgehenden Gattungsnamen siehe Basilikum (Gattung) .

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Wie ist die Herkunft des Basilikums feststellbar?

Die Herkunft des Basilikums ist heute nicht mehr feststellbar. Als Herkunftsgebiet wird Nordwest-Indien vermutet. In Vorderindien wurde Basilikum bereits rund 1000 v. Chr. als Gewürz-, Heil- und Zierpflanze kultiviert. Funde in Pyramiden belegen den Anbau in Ägypten bereits im Altertum.

Welche mediterrane basilikumsorten gibt es in der südasiatischen Küche?

Frischer Basilikum harmoniert perfekt mit Tomaten, Zucchini oder Aubergine. Neben dem mediterranen Basilikum gibt es noch zahlreiche andere Basilikumsorten und -arten, die vor allem in der südasiatischen Küche eingesetzt werden. Beispielsweise zählt der Thai-Basilikum zu einem der beliebtesten asiatischen Kräuter.

Was ist Basilikum in der südeuropäischen Küche?

Basilikum ist in der südeuropäischen, besonders der italienischen Küche eines der meist verwendeten Gewürze. Beim Trocknen ergeben sich allerdings Verluste des Aromas. Basilikum wird auch in der Fleischkonservenindustrie verwendet. Basilikummazerat und -destillat sind Bestandteil mancher Kräuterliköre.

Wie unterscheiden sich die Sorten des echten Basilikums?

Die Sorten des in unseren Regionen verbreiteten echten Basilikums unterscheiden sich vor allem im Duft, im Geschmack, in der Wuchsform und der Färbung der Blätter. Basilikumblätter sind nicht immer grün. Rote und sogar grün-weiß gemusterte Varianten sind im Fachhandel erhältlich. 1. Afrikanischer Strauchbasilikum

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Wann kommt das Basilikum nach Deutschland?

Nach Deutschland dürfte das Basilikum im 12. Jahrhundert n. Chr. gekommen sein. Der Anbau erfolgt großteils in subtropischen Gebieten, aber auch in den Tropen und gemäßigten Breiten. Basilikum wird im Freiland wie im Gewächshaus angebaut. Es wird als Topf- und Bundware angebaut.

Was sind die Basilikumsamen?

Die Basilikumsamen sind dabei, den hochgelobten Chia-Samen den Rang abzulaufen. Sie ähneln diesen in Form und Farbe und sind mindestens genauso gesund und schmackhaft. Basilikumsamen enthalten gesundheitsfördernde Vitalstoffe und können ebenso wie Chia als Verdickungsmittel genutzt werden.