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Was ist die Bezeichnung Gluten?
Gluten ist auch unter der Bezeichnung Kleber oder Klebereiweiß bekannt. Der Name lässt eigentlich vermuten, dass sich Gluten ausschließlich aus einem Eiweißmolekül zusammensetzt, was so nicht ganz richtig ist. Tatsächlich handelt es sich bei Gluten um ein ganzes Proteingemisch.
Was ist ein Glutamat?
Bei Gluten handelt es sich um ein natürliches Eiweiß, das in vielen heimischen Getreidesorten vorkommt. Glutamat ist das Salz der Glutaminsäure. Es findet hauptsächlich als Geschmacksverstärker in Würzmittel und Fertiggerichten Verwendung. Zurück zu Gluten.
Was sind die Folgen von glutenfreier Ernährung?
Durch den Kontakt mit Gluten bildet der Körper Antikörper, die sich gegen das eigene Gewebe richten und zur Zerstörung der Darmzotten führen. Die Folgen sind unter anderem schwere Durchfällen und Leistungsabfall. Abhilfe verspricht nur eine strikt glutenfreie Ernährung, die lebenslang eingehalten werden muss.
Welche Lebensmittel enthalten verstecktes Gluten?
Viele verarbeitete Lebensmittel enthalten verstecktes Gluten. Speziell bei Fertiggerichten empfiehlt sich ein Blick auf das Etikett. Unter anderem kann Gluten in folgenden Lebensmitteln enthalten sein: panierte Tiefkühlware (Fischstäbchen, Schnitzel, Gemüsestäbchen etc.) Ketchup und Senf usw. Was ist überhaupt glutenfrei?
Ist es möglich glutenfrei zu ernähren?
Nur für Menschen, die unter Zöliakie leiden, ist es wirklich notwendig, sich glutenfrei zu ernähren. Für all die, die unter einer Glutenunverträglichkeit oder RDS leiden, ist eine glutenfreie Ernährung sehr empfehlenswert. Aber in diesen Fällen ist es nicht so dramatisch, wenn es einmal nicht gelingt.
Was ist Gluten in seinem Gebäck?
Damit bildet, formt und kultiviert er den Stoff im Mittelpunkt seines Gewerbes: Gluten. Gluten ermöglicht knusprig-leicht-und-luftiges Gebäck – und gilt zugleich als Ursache einer Reihe von Krankheiten, Darmentzündungen und Allergien bis hin zu Multipler Sklerose.
Wie reagiert das Immunsystem auf den Gluten?
Das Immunsystem wird aber nicht nur die Gluteneiweiße angreifen, sondern auch ein Enzym in den Zellen namens Transglutaminase, das Glutaminsäure aus Glutamin produziert. Auf diese Weise greift das Immunsystem nicht nur das Gluten selbst an, sondern zudem auch die Wand des Dünndarms, wodurch es zu einer Entzündungsreaktion kommt.