Woher kommt der Begriff Vesper?

Woher kommt der Begriff Vesper?

Ursprünglich stammt das Wort „Vesper“ aus dem Lateinischen, wo es so viel wie „Abend“ bedeutet. Wie das Wort ausgesprochen wird, variiert übrigens von Region zu Region.

Was versteht man unter Brotzeit?

Worttrennung: Brot·zeit, Plural: Brot·zei·ten. Bedeutungen: [1] bayrisch: eine Zwischenmahlzeit am späten Nachmittag.

Wie spricht man Vesper?

Worttrennung: Ves·per, Plural 1: Ves·per, Plural 2: Ves·pern. Aussprache: IPA: [ˈfɛspɐ]; in Österreich eher [ˈvɛspɐ]

Woher kommt die Brotzeit?

In Tirol sagen wir Marend und meinen damit einfach eine Brotzeit oder Jause. Laut Österreichischem Wörterbuch bezeichnet die Marend eine Zwischenmahlzeit am Nachmittag.

Wo sagt man Vesper?

Vesper bezeichnet in der Schweiz den kleinen Znacht (Abendessen) vor dem Stall (Melken und Misten). Vor dem Zubettgehen (Nachtessen) gab es in der Schweiz traditionell noch ein leichtverdauliches Müesli complet (auch etwa Bettmümpfeli genannt) mit Butterbrot und Milchkaffee.

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Wann ist Brotzeit in Bayern?

Ursprünglich war die Brotzeit eine Zwischenmahlzeit der schwer arbeitenden Bevölkerung auf dem Land. Heutzutage wird dieser deftige Imbiss zwischen dem Frühstück und dem Mittagessen eingenommen. Aber auch hier gibt es keine festen Regeln.

Was gehört alles zu einem Vesper?

Was gehört zu einer typischen Vesper?

  • Wurst.
  • Käse.
  • Brot.
  • Wurstsalat.

Was ist eine Vesper in der katholischen Kirche?

Die Vesper (preces vespertinae, ‚Abendgebet‘) bildet in der Liturgie der römisch-katholischen Kirche zusammen mit den Laudes, dem Morgengebet, als wichtigste Horen (Horae praecipuae) den „doppelten Angelpunkt des täglichen Stundengebets“ (duplex cardo Officii cotidiani) (Zweites Vatikanisches Konzil, SC 89).

Woher kommt Jause?

Jause f. ‚Vesper, kleine Zwischenmahlzeit am Nachmittag‘, zuerst um die Mitte des 15. Jhs. in der Obersteiermark belegt (Wittenwiler), entlehnt aus slowen.

Was darf bei einem Vesper nicht fehlen?

Das Wichtigste bei einer Vesper ist die Wurst. Auf Käse kann man zur Not verzichten, aber Wurst oder Rauchfleisch muss dabei sein. Wurstsorten gibt es im Schwabenland genug. Bei den vielen Varianten könntest du bestimmt mehrere Wochen jeden Tag eine andere Sorte vespern.

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Woher der Begriff Jause?

seit dem 15. Jahrhundert bezeugt; Erbwort aus dem mittelhochdeutschen jūs → gmh, welches eine Entlehnung aus dem slowenischen júžina → sl „Mittagessen“ ist; dieses ist seinerseits ein Denominativ von júg → sl „Süden, Mittag“ (vergleiche »Jugoslawien«, eigentlich „Südslawien“)