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Wie wird weißer Pfeffer geerntet?
Weißer Pfeffer: Erst wenn die Früchte leuchtend rot und voll ausgereift sind, wird geerntet. Danach werden die Beeren 2 Wochen in Wasser eingeweicht, bis sich die rote Hülle vom Samenkern löst. Beim Trocknen in der Sonne bekommen die Pfefferkörner ihre schöne, helle Farbe.
Was ist der schwarze Pfeffer?
Zur Unterscheidung von anderen ähnlichen Gewürzen wird der schwarze Pfeffer auch echter Pfeffer genannt. Schwarzen Pfeffer gibt es je nach Erntezeitpunkt und Verarbeitung auch in rot, grün und weiß auf dem Markt. Diese würzigen Varianten des schwarzen Pfeffers punkten mit tollem Aroma und unterschiedlicher Schärfe für jeden Geschmack.
Was ist fermentierter Pfeffer?
Fermentierter Pfeffer ist Pfeffer, der direkt nach der Ernte mit Meersalz fermentiert wurde. Durch einen aufwendigen Trocknungsprozess wird dem Pfeffer Feuchtigkeit entzogen und was übrig bleibt, sind die ätherischen Öle, die für einen besonders intensiven Geschmack und eine knackige Konsistenz sorgen.
Für weißen Pfeffer werden ausgereifte Früchte geerntet und in Wasser eingeweicht. Das äußere Fruchtfleisch löst sich, übrig bleibt der glatte, beigefarbene Kern. Der Piperin-Gehalt von weißem Pfeffer ist hoch, das Spektrum an Aromen, die vor allem in der Fruchtschale sitzen, eher gering. Weißer Pfeffer ist daher vor allem eines: scharf.
Wie hoch ist der Anteil an Piperin in schwarzem Pfeffer?
Der Anteil an Piperin in schwarzem Pfeffer liegt üblicherweise zwischen 4,6 \% und 9,7 \%. Piperin ist jedoch bei weitem nicht so scharf, wie das in Chilis enthaltene Capsaicin. Neben Piperin sind Pellitorine, Guineesine, Pipnoohine, Trichostachine und Piperonal weitere wichtige Bestandteile des schwarzen Pfeffers.
Wie erntet man den schwarzen Pfeffer?
Schwarzer Pfeffer wird übrigens in unreifem Zustand geerntet, gerade wenn die Früchte beginnen, sich von Grün zu Gelborange zu verfärben. Beim Trocknen werden die Früchte dann runzelig und nehmen die typische Gestalt der schwarzen Pfefferkörner an. Noch früher erntet man den Grünen Pfeffer.
Was ist verantwortlich für den Geschmack der Pfefferkörner?
Verantwortlich für den scharfen Geschmack der Pfefferkörner ist ihr Gehalt an Piperin. Schwarzer Pfeffer wird übrigens in unreifem Zustand geerntet, gerade wenn die Früchte beginnen, sich von Grün zu Gelborange zu verfärben.
Was ist eine Pfefferpflanze?
Pfeffer ist eines der ältesten Gewürze der Welt und stammt ursprünglich aus Indien. Im subtropischen Klima gedeiht die Pfefferpflanze an dünnen Bäumen bis zu 10 Meter in die Höhe. Die Früchte der Pflanze wachsen an kleinen Rispen und kommen nach der Ernte getrocknet als Pfefferkörner auf den Markt.