Ist Dill eine Gewurzpflanze?

Ist Dill eine Gewürzpflanze?

Dill (Anethum graveolens), auch Gurkenkraut genannt, stammt aus der Familie der Doldenblütler (Apiaceae) und ist ursprünglich in Vorderasien und Indien beheimatet. Inzwischen ist er jedoch in ganz Europa, Nord- und Südamerika eingebürgert. In Mitteleuropa ist Dill eine der meistangebauten Gewürzpflanzen.

Was ist die Bedeutung des Namens Dill?

Dill (Anethum graveolens) – Merkmale, Anbau, Verwendung und Heilwirkung. Dill ist ein Gewürzkraut, das zu keinem Gericht so viel dazu gehört wie zu Fisch. Ursprünglich wurde Dill nur als Heilkraut verwendet, wie man anhand der Bedeutung des Namens Dill schließen kann.

Wie wurde Dill in den Kräuterbüchern benutzt?

In den Kräuterbüchern des Mittelalters wurde Dill für vielerlei Beschwerden genommen. Äußerlich wurde die Samen des Kraut zur Wundheilung verwendet. Außerdem wurde Dillöl wurde bei der Behandlung von Geschwülsten sowie allgemein zur Schmerzlinderung genutzt.

Wann erfolgt die Ernte von Dill?

Die Ernte von Dill erfolgt ab dem Frühjahr und den ganzen Sommer über. Um einen Vorrat anzulegen, sollte man die Dillspitzen einfrieren oder zum Konservieren in Öl einlegen. Beim Trocknen geht zu viel Aroma verloren.

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Welche Tiere sind besonders empfindlich auf Dill?

Tierische Schädlinge sind Wurzelgallenälchen ( Meloidogyne hapla ), die Wurzelnematode Trichodorus christiei und die Fadenwurm-Art Pratylenchus penetrans, auf die Dill besonders empfindlich reagiert. Verschiedene Blattläuse befallen Dill, besonders die Gierschblattlaus ( Cavariella aegopodii) und Wanzenarten der Gattung Lygus sind zu nennen.

Welche Mineralstoffe sind im Dill enthalten?

An Mineralstoffen sind im Dill vor allem Calcium, Kalium und Natrium enthalten. Entscheidend für die Nutzung als Gewürz ist allerdings der Gehalt an ätherischen Ölen: Insgesamt enthalten 100 Gramm zwischen 0,1 und 0,35 Gramm ätherische Öle.