Inhaltsverzeichnis
Was macht ein Pâtissier?
Einen Pâtissier (weiblich: Pâtissière) findet man meist in großen Hotelbetrieben, in der gehobenen Gastronomie, bei Caterern sowie in Konditoreien. Hier ist er für die Herstellung von Süßspeisen, Massen, Teigen, Torten und Eisspeisen zuständig.
Was stellt eine Patisserie her?
Der Bäcker als Ur-Pâtissier Sie stellen Brot, Backwarensnacks, Desserts, Feinbackwaren, Kleingebäck und Torten her. Sie arbeiten im Nahrungsmittelhandwerk als auch in der Nahrungsmittelindustrie.
Was macht der Küchenkonditor?
Der Chef Pâtissier, auch Küchenkonditor oder nur Konditor genannt, hat sprichwörtlich die süßeste, aber auch eine der komplexesten Aufgaben in einer Küche über. Er kreiert und bereitet nicht nur Desserts aller Art zu, sondern leitet auch sein süßes Reich.
Was braucht man in der Patisserie?
Die Basis der Grundausstattung – also jene Utensilien, die Ihr für beinahe alle Rezepte benötigt – sieht wie folgt aus:
- Die Rührschüssel. Rührschüssel.
- Messbecher. Messsbecher.
- Küchenwaage. Küchenwaage.
- Rührbesen. Schneebesen.
- Backpapier. Backpapier.
- Kuchenrost. Kuchengitter.
- Ausstechformen. Ausstecher.
- Handmixer. Handmixer.
Was ist der Unterschied zwischen Konditorei und Confiserie?
In der Schweiz gibt es die Berufsbezeichnung „Konditor-Confiseur“ bzw. seit 2011 „Bäcker-Konditor-Confiseur“. Der Konditor stellt dabei Süßgebäck her, während der Confiseur sich auf Zucker- und Schokoladespezialitäten spezialisiert hat.
Was gibt es in der Konditorei?
Eine Konditorei (auch Confiserie, Zuckerbäckerei oder Pâtisserie genannt) ist ein Handwerksbetrieb, in dem Fein- oder Süßgebäck hergestellt und meist auch im angeschlossenen Laden verkauft werden. Die zugehörige Berufsbezeichnung lautet Konditor bzw. Zuckerbäcker. Viele Konditoreien sind mit einem Café kombiniert.
Wie viel verdient man als gelernter Konditor?
Ein Konditor mit weniger als 3 Jahre Berufserfahrung startet mit einem durchschnittlichen Einstiegsgehalt von ca. 1.600 € brutto pro Monat. Mit 4-9 Jahren Erfahrung steigt der Lohn für Konditor bis zu etwa 1.800 €, während ein Konditor mit mehr als 10 Jahren Berufspraxis kann eine Vergütung von ca. 2.700 € erwarten.
Wie viel verdient ein Patissier im Monat?
Unter Berücksichtigung dieser Kriterien sind monatliche Gehälter zwischen 2.200 und 2.800 Euro brutto möglich. Hinzu bieten viele Betriebe Benefits wie freie Verpflegung und Unterkunft sowie gute Aufstiegschancen und Weiterbildungsmöglichkeiten.