Wie fair ist faire Schokolade?

Wie fair ist faire Schokolade?

Das Prinzip des Fairen Handels beruht auf drei Hauptpfeilern, die ökonomische, soziale und ökologische Aspekte berücksichtigen. Unabhängig von den stark schwankenden Kakaopreisen auf dem Weltmarkt legt man daher garantierte und respektable Mindestpreise fest. Zwischenhändler werden sowieso ausgeschaltet.

Was bedeutet faire Schokolade?

Das Fairtrade-Siegel steht für bessere soziale Bedingungen, verbietet ausbeuterische Kinderarbeit und den Einsatz einiger Chemikalien und unterstützt eine nachhaltige Produktion.

Wie stellt man Kakao her?

Jede Kakaoschote enthält circa 20-30 Samen – die Kakaobohnen – die von einem süßen weißen Fruchtfleisch umgeben sind. Es braucht eine ganze Jahresernte eines Baumes, um ein halbes Kilo Kakao zu produzieren. Danach werden die Bohnen über mehrere Tage fermentiert (vergoren), wodurch der Kakao sein typisches Aroma erhält.

Was ist die Entstehung des Kakaos?

Die Azteken, Mayas und Olmeken nannten Kakao ein „Geschenk der Götter“ und tranken es als Xocóatl (bitteres Wasser), zudem war das Getränk der jeweiligen Elite vorbehalten. In jeder dieser Kulturen gibt es verschiedene Mythen, die sich um die Entstehung des Kakaos ranken:

LESEN:   Was ist in Reddingtons Reisetasche?

Wie viel Kakao isst der Durchschnittsdeutsche im Jahr?

Mehr als acht Kilo Schokolade isst der Durchschnittsdeutsche im Jahr. Der Kakao für das braune Gold kommt zu großen Teilen aus Westafrika, besonders aus Ghana und von der Elfenbeinküste, wo die Bauern allerdings seit einigen Jahren mit schwierigen Bedingungen zu kämpfen haben.

Ist Kakao trocken und trocken?

Die Hitze an sich ist dabei nicht das Problem für den Kakao, sondern die Trockenheit, die durch mehr Verdunstung entsteht. Dass mehr Regen fällt, um das auszugleichen, ist unwahrscheinlich. „Es gibt Studien, die eine Reduktion von weit über 50 Prozent der Produktionsgebiete in Westafrika annehmen“, berichtet Thomas Wanger.

Wann wächst die Kakaopflanze?

Auch bei den Temperaturen ist die Kakaopflanze zimperlich, nicht unter 16° und nicht über 35° darf es warm sein. Selbst bei Regen wächst die Pflanze nur, wenn mindestens 100 mm gleichmäßiger Niederschlag pro Monat fällt.