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Ist in Aroma Zucker enthalten?
Aromen enthalten in der Regel Trägerstoffe, Lösungsmittel und ggf. Zusatzstoffe. Thermisch gewonnene Reaktionsaromen ent- stehen durch kontrolliertes Erhitzen zucker- und stickstoffhaltiger Zutaten (z. Das Aroma bildet sich, wie etwa beim Backen von Brot oder dem Braten von Fleisch, erst durch Erhitzen.
Was verbirgt sich hinter Aroma?
In der Zutatenliste darf statt „Vanilleextrakt“ auch „natürliches Vanillearoma“ stehen. Chinin oder Koffein als Zutaten dürfen sich nicht hinter der allgemeinen Bezeichnung „Aroma“ verstecken. Sie müssen ausdrücklich als „Aroma Chinin“ und „Aroma Koffein“ in der Zutatenliste auftauchen.
Wie gesund sind natürliche Aromen?
Natürliche Aromen müssen aus pflanzlichen, tierischen oder mikrobiologischen Substanzen bestehen. Trotzdem sind die Lebensmittelzusatzstoffe stark verarbeitet und enthalten viele chemische Zusatzstoffe. Es ist bewiesen, dass natürliche Aromen nicht gesünder als künstliche Aromen sind.
Was ist der Begriff „Aroma“ in der Zutatenliste?
Die Verwendung des Begriffes „Aroma“ in der Zutatenliste ist also nicht automatisch mit der Verwendung synthetischer Aromastoffe gleichzusetzen. Der Zusatz von künstlichen Aromen anstelle von natürlichen Aromen (oder zusätzlich) kann durch eine enantioselektive Analyse qualitativ und quantitativ nachgewiesen werden.
Wie viel Aroma gibt es in Lebensmitteln?
In der Regel werden Aromen in Lebensmitteln im Verhältnis 1:1000 dosiert, d. h. 1 Gramm Aroma pro Kilogramm Lebensmittel, wobei das Aroma zu 10 bis 20 Prozent aus aromatisierenden Bestandteilen besteht. Der Rest sind andere Zutaten, z. B. Lösungsmittel oder Trägerstoffe wie Stärke oder Milchzucker, die dafür sorgen,
Ist es möglich das Aroma genauer zu bezeichnen?
Es ist auch möglich, das Aroma genauer zu bezeichnen (Orangenöl) bzw. zu beschreiben (Erdbeeraroma). Die Zugabe von Koffein und Chinin muss immer gesondert gekennzeichnet werden. Dies gilt auch für Raucharomen, sofern sie dem Lebensmittel einen Räuchergeschmack verleihen.
Was ist ein alltägliches Aroma von Gemüsesorten?
Ein alltägliches Beispiel ist das Aroma von Knoblauch und Zwiebeln, das erst nach dem Schneiden deutlich zu vernehmen ist. Dadurch, dass manche Enzyme nur in bestimmten Gemüsesorten vorkommen, können dann charakteristische Aromastoffe entstehen.