Inhaltsverzeichnis
Ist japanisches essen ungesund?
Sie haben die höchste Lebenserwartung der Welt und erkranken seltener an Diabetes und Brustkrebs. „In puncto Gesundheit und Ernährung sind sie uns aber um Längen voraus“, sagt die Diabetes-Beraterin der Deutschen Diabetes Gesellschaft Astrid Tombek. …
Wie werden Japaner so alt?
Fisch und grüner Tee Viele Faktoren tragen zur hohen Lebenserwartung der Japaner bei: vor allem die gesunde Ernährung. Generell essen die Japaner ein Vielfaches mehr an Fisch und anderen Meerestiere als zum Beispiel die Deutschen.
Was essen Japaner zu Hause?
Hauptgerichte
- Oyako Don. Dieses Gericht ist ein typisches Donburi und besteht hauptsächlich aus gebratenem Hühnerfleisch und Ei auf weißem Reis.
- Gegrillter Sanma.
- Chikuzen Ni.
- Ochazuke.
- Nikujaga.
- Hayashi Reis.
- Oden.
- Chirashi Sushi.
Welche Gerichte mit japanischem Reis gibt es?
Es gibt natürlich unzählige Gerichte mit japanischem Reis. Beim Washoku, dem traditionellen japanisches Essen, gilt nach dem Ichiju Sansai-Konzept eine Schüssel Reis als die Hauptspeise des Menüs und alle anderen Speisen dienen nur als Beilagen. Der Reis steht somit im Mittelpunkt der Mahlzeit.
Kann japanischer Reis getrunken werden?
Neben essen kann japanischer Reis auch getrunken werden. Vor allem Sake ist als japanischer Reiswein bekannt und wird aus Reis, Wasser und Hefe hergestellt. Auch Mirin, welches in der japanischen Küche als Speisewürze genutzt wird, ist eine Art süßer Reiswein und wird in einem ähnlichen Verfahren hergestellt. Aber das ist nicht alles.
Welche japanischen Süßigkeiten bestehen aus Reis?
Am bekanntesten sind wohl Gyudon (mit Rindfleisch), Katsudon (mit dem japanischen Katsu-Schnitzel) und Oyakodon (mit Ei und Hühnchen). Es gibt hier aber auch unzählige Varianten. Auch traditionelle japanische Süßigkeiten können aus Reis bestehen.
Welche Reisgerichte sind besonders beliebt?
Sehr beliebt in der Verbindung mit Reis sind aber ebenfalls Donburi-Gerichte. Hier wird der Reis in eine Schüssel gefüllt und mit anderen Zutaten bedeckt. Am bekanntesten sind wohl Gyudon (mit Rindfleisch), Katsudon (mit dem japanischen Katsu-Schnitzel) und Oyakodon (mit Ei und Hühnchen).