Ist Surstromming gefahrlich?

Ist Surströmming gefährlich?

Gesundheitsschädlich ist der fermentierte Fisch deswegen trotzdem nicht. Damit der Fisch nicht so stinkt, empfiehlt sich ein Eimer mit Wasser.

Welcher Fisch stinkt am schlimmsten?

Surströmming ([sʉ̌ːʂtrømːiŋ]; schwedisch saurer Hering) ist eine schwedische Fischspeise, die durch Milchsäuregärung konserviert wird. Sie riecht „intensiv; faulig und stinkend“.

Wie lange stinkt Surströmming?

Was Sie als Delikatesse bezeichnen, verursacht bei vielen Ausländern allein schon wegen des fauligen Geruchs Ekel. Es kommt darauf an, dass man den Fisch auf die richtige Art und Weise isst. Und wenn er zu stark riecht, dann stimmt etwas nicht. Surströmming muss mehrere Monate vergären oder fermentieren.

Woher kommt Surströmming?

Aber es gibt eine schwedische Köstlichkeit, die die Geschmacksnerven teilen, denn dieses Essen ist nicht für jeden geeignet: der stinkende Fisch aus Schweden: Surströmming.

Wie schmeckt Oskars Surströmming?

Der Fisch zerfällt auf der Zunge, er schmeckt vor allem nach Salz. Kein Wunder, im Frühjahr wird der Hering in Salzlake eingelegt, darin fault er bis zum Sommer vor sich hin (ja, er fault, auch wenn Experten von »Fermentieren« reden). Dass es sich bei der breiigen Masse um Fisch handelt, ist kaum zu schmecken.

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Warum essen die Schweden Surströmming?

Als Salz noch teuer und knapp war, kamen die Schweden auf die Idee mit der Lake – und dann auf den Geschmack, wie Ulf Ögren erklärt: „Man lernt das mit der Zeit. Es gibt ja auch andere Gerichte, bei denen man lernen muss, dass man sie essen kann.“

Wer isst fermentierten Fisch?

Die Schweden haben so viel frischen Hering, dass es ein Rätsel ist, weshalb sie mit Begeisterung gegammelten Hering essen. Der kommt traditionell von der Insel Ulvön an der Ostküste von Mittelschweden.

Warum stinkt Surströmming so?

Es bilden sich dabei stark duftende Säuren, wie Propansäure, Buttersäure und Essigsäure – man kann durchaus sagen, dass es stinkt. Er bildet während der Reifung auch Schwefelwasserstoff, was dem Surströmming seinen charakteristischen Geruch verleiht.

Wer isst Surströmming gerne?

Wer isst Stinkefisch?

Hier findest Du Tipps und Tricks wie Du den Stinkefisch aus Schweden problemlos essen kannst. Surströmming ist fermentierter Fisch in einer aufgeblähten Dose aus Schweden. Er gilt besonders in Nordschweden als Delikatesse, auch wenn er stinkt.

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Wer isst surströmming gerne?

Wird Surströmming gegessen?

Surströmming ist essbar. Hier findest Du Tipps und Tricks wie Du den Stinkefisch aus Schweden problemlos essen kannst. Surströmming ist fermentierter Fisch in einer aufgeblähten Dose aus Schweden. Er gilt besonders in Nordschweden als Delikatesse, auch wenn er stinkt.

Trotz des Schutzes fängt der Fisch dennoch in der Zwischenzeit an zu gären, fault und entwickelt Aminosäuren. Dieser Prozess sorgt dafür, dass sich sogar der Boden und der Deckel der Dose wölben. Gesundheitsschädlich ist der fermentierte Fisch deswegen trotzdem nicht.

Die gereinigten Fische werden in einer Salzlake in offenen Behältern gelagert, um durch Enzyme und Bakterien durch Gärung zu reifen – sie fermentieren. Es bilden sich dabei stark duftende Säuren, wie Propansäure, Buttersäure und Essigsäure – man kann durchaus sagen, dass es stinkt.

Warum kann man Surströmming essen?

Surströmming ist eine schwedische Delikatesse. Ins Deutsche übersetzt bedeutet der Name in etwa “saurer Hering”. Der Hersteller Röda Ulven gibt an, dass der Surströmming nicht nur gegessen werden kann, sondern dass Sie ihn auch verwendenden können, um Maulwürfe zu vertreiben.

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Wo wird Surströmming gegessen?

Beim Öffnen stinkt es bestialisch nach Exkrementen: „Surströmming“ ist vergorener Hering in Dosen. In Schweden gilt er als Delikatesse.

Wie stark riecht surströmming?

Woher kommt surströmming?

Wie surströmming lagern?

► Lagern Sie den Surströmming im Kühlschrank bis kurz vor der Öffnung. ► Denken Sie immer auch an die Nachbarn. Öffnen Sie den Surströmming nicht wenn zum Beispiel Ihr Nachbar 15 Meter daneben ein Gartenfest ordnet. Informieren Sie Ihre Nachbarn schon einige Tage vorher dass Sie ein Fest mit Surströmming haben.

Wie isst man Stinkefisch?

Man kann den Fisch prima mit neuen gekochten Kartoffeln und etwas Sauerrahm essen, oder aber mit einem typisch schwedischen Tunnbröd zu einem Wrap, einem Surströmmingsmacka zusammen rollen.

Wie Surströmming lagern?

Wie wird Surströmming gemacht?

Surströmming war bei Bauern in Nordschweden Alltagsnahrung und wurde oft als Proviant verwendet. Er wird aus ausgewachsenen, laichreifen Ostseeheringen vor allem an der norrländischen Küste hergestellt. Dieser wird im Frühjahr gefangen und in Salzlake eingelegt, wo er durch Milchsäurebakterien zu gären beginnt.