Kann der Mensch Fleisch verdauen?
Länge unseres Darms Der Darm eines Fleischfressers ist sehr kurz, um das Essen schnell zu verdauen und ausscheiden zu können. So wird vermieden, dass der Körper Gifte und andere schädliche Bestandteile des Opfers aufnimmt, oder dass dessen Fleisch im Körper verfault.
Können Pflanzenfresser Fleisch verdauen?
Dazu gehört der Schluckmechanismus des Menschen: Tierische Fleischfresser können ihre Nahrung in großen Brocken hinunterschlingen, die Verdauung beginnt erst im Magen. Für Pflanzenfresser gilt dagegen: Sie müssen gut kauen, damit sie ihre Kost verwerten können.
Warum essen wir Fleisch im Supermarkt?
Das Fleisch im Supermarkt soll nicht nach Fleisch riechen, nicht bluten. Wir essen auch lieber Hühnerbrust als Keule – und Füße gehen schon gar nicht. Wir wollen nicht wirklich an das Tier erinnert werden, das wir da essen. Warum essen wir dann trotzdem Fleisch? Fleischessen wird seit jeher mit Macht, Ansehen, Wohlstand gleichgesetzt.
Ist es selbstverständlich Fleisch zu essen?
Fleisch zu essen, ist für uns selbstverständlich – Tiere zu töten oder beim Schlachten zuzuschauen, fällt uns aber schwer. Ein Paradox? Wir sprechen mit dem Ernährungspsychologen Professor Christoph Klotter darüber, wie sich unser heutiger Fleischkonsum entwickelt hat. Planet Wissen: Wir essen gern und viel Fleisch.
Ist der Fleischkonsum in anderen Ländern normal?
Das ist also kein gottgegebener Zustand und kann sich ändern – zumal in anderen Ländern der Fleischkonsum ganz anders aussieht. Da werden Hunde, Insekten oder Ratten gegessen und unsere Fleischeslust an Schweinen und Rindern wird dort als ekelig oder unrein empfunden. Normal ist eben immer sehr relativ.
Was ist die Diskussion um den Verzehr von Fleisch?
Die Diskussion um den Verzehr von Fleisch gehört zu den am hitzigsten geführten unserer Zeit. Leider wird sie meist recht einseitig und kurzsichtig geführt und militante Veganer sowie gleichgültige Grillfans tragen gleichermaßen kaum zu einer gesunden Diskussionskultur bei.