Kann man wildtaube essen?

Kann man wildtaube essen?

Natürlich kann man Tauben (Columbidae) essen. Tauben gehören zum sogenannten Wildgeflügel wie beispielsweise Fasane, Rebhühner oder auch Wachteln. Allerdings kommen hierzulande kaum Wildtauben, sondern beinahe ausschließlich Zuchttauben auf den Tisch.

Hat man früher Tauben gegessen?

Doch am eigenen Herd wird Taubenfleisch heute sowieso kaum noch zubereitet. „Hier im Burgenland gibt es ältere Leute, die sich gut daran erinnern, dass man in früheren Zeiten Taubensuppe gegessen hat, weil die als besonders gesund und kraftspendend galt“, erzählt der Züchter mit leichtem Bedauern.

Wo sind Tauben eine Delikatesse?

Die Taube gilt seit jeher als Delikatesse. Im Schlaraffenland fliegen sie einem sogar gebraten in den Mund. Das Fleisch der Wildtaube ist besonders zart und mild, sollte aber mit Speck bardiert werden, da es sonst austrocknet.

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Wie schlachtet man eine Taube?

Die meisten Taubenzüchter aus unserem Verein schlachten mit der Taubenmethode: Tier mit der linken Hand halten. Den Kopf des Tieres zwischen Zeigefinger und Daumen der rechten Hand und diese Hand dann 180° drehen und dabei kräftig ziehen. Ich selbst habe das nie übers Herz gebracht.

Wie erkenne ich eine kranke Taube?

Verhalten sich Tauben apathisch, sträuben das Gefieder, nehmen keine oder nur wenig Nahrung zu sich, zeigen Durchfall, erschwerte Atmung und auffälliges Kopfverdrehen, so sind das sichere Anzeichen für beginnende oder schon fortgeschrittene Erkrankungen.

Warum ist Taubenfleisch sehr gesund?

Taubenfleisch schmeckt nicht nur ausgesprochen lecker, sondern gilt auch als sehr gesund. Auf jeden Fall ist es leicht verdaulich. Das mag der Grund dafür sein, warum man es in früheren Zeiten vor allem kranken Menschen serviert hat. Eine Taube kann grundsätzlich wie jedes andere Geflügel auch zubereitet werden.

Wann werden die Tauben geschlachtet?

Geschlachtet werden die Tiere vier bis fünf Wochen nachdem sie geschlüpft sind und ein Gewicht von circa einem halben Kilo erreicht haben. Ältere Tauben dienen vorwiegend zur Zucht, für den Genuss wäre ihr Fleisch zu zäh. „Obwohl man auch daraus feine Gerichte kochen kann“, beteuert Methlagl.

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Welche Rezepte gibt es zur Zubereitung von Taube?

S tolze 30 Rezepte zur Zubereitung von Taube listete der große französische Meisterkoch Auguste Escoffier in seinem 1903 erschienen Referenzwerk „Guide Culinaire“ auf. Darunter so edel klingende wie „Supreme von der Taube auf Diplomaten Art“ und die „Mousseline vom Täubchen mit Flusskrebsen-Butter.“

Was ist der Unterschied zu französischen Tauben?

„Im Vergleich zu französischen Tauben ist das Fleisch seiner Tiere von deutlich hellerer Farbe, zarterer Konsistenz und feinerem Geschmack“, sagt Heinz Reitbauer vom Wiener Zweisternerestaurant „Steirereck“.