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Wann gab es den ersten Whisky?
In Schottland stammt der erste urkundliche Beweis für die Whisky-Herstellung aus dem Jahr 1494. Doch zunächst war die Alkoholherstellung nur zu medizinischen Zwecken erlaubt: Eine Mixtur aus Whisky, heißem Wasser und Zucker, genannt Toddy, gilt bis heute als probates Mittel gegen Erkältungen.
Auf was achten beim Whisky verkosten?
Optimal ist ein Glas mit einer nach außen geschwungenen Lippe. Diese erlaubt es, den Whisky langsam zuerst im vorderen Teil des Gaumens zu verkosten. Die oft bitteren Noten der Eiche kommen so erst beim Hinunterschlucken zum Empfinden.
Was gehört zu einem guten Whisky Abend?
Als Whisky-Abend bezeichnen wir, wenn sich Freunde treffen, um in ungezwungener Atmosphäre einige gute Tropfen genießen zu können. Natürlich ist der Whisky wichtig, aber noch wichtiger ist das Zusammenspiel von geselliger Runde und bewusstem Genuss.
Was sollte man bei einem Whiskey Tasting beachten?
Für ein Whisky-Tasting braucht man eigentlich nicht viel: Ein Whisky, eine Nase und ein Mund reichen für die Verkostung aus.
Welche Aromen kommen in den Whisky?
Denn wenn sich Whisky-Kenner über Geschmack unterhalten, reden sie über Torf, Rauch, Honig, Vanille, Schokolade und viele andere Aromen, die sie darin zu erkennen meinen. Wo und wann im Herstellungsprozess kommen diese Aromen nun in den Whisky?
Was sind die klassischen Whiskygläser im Vergleich?
Die klassischen Whiskygläser im Vergleich: Das Glencairn-Glas (links) sowie das Stielglas (Mitte) verjüngen sich nach hoben hin. Der Tumbler nicht. Den Tumbler kann man natürlich weiterhin für einfache Whiskys benutzen, für komplexere ist dieser jedoch nicht zu empfehlen.
Wie kommt es zur Reifung des Whiskys an?
Zur Reifung kommt das Destillat nämlich mit einem Alkoholgehalt jenseits der 60 Volumenprozent in die Fässer. Nach der Lagerung wird der feine Brand dann mit Wasser verdünnt, um Trinkstärken zwischen 40 und 46 Prozent zu erreichen. Wer also einen ganz normalen Whisky genießt, trinkt diesen schon verdünnt.
Wie kühlen sie den Whisky herunter?
Whiskysteine kühlen den Whisky herunter ohne ihn zu verwässern. Wer es im Sommer minimal kühler haben will, der kann es mit Whisky-Steinen versuchen. Diese Steine sind entweder aus Speckstein oder Metall und werden kurz vorher aus dem Eisfach genommen. Sie sorgen dafür, dass der Whisky leicht heruntergekühlt wird und dabei nicht verwässert.