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Waren Frauen und Männer in der Steinzeit gleichberechtigt?
So hat die Forschung lange gedacht über die Rollenbilder in der Steinzeit. Doch die Gleichberechtigung war wohl weit entwickelt. Steinzeitliche Künstlerinnen, reiche Fürstinnen aus der Bronzezeit und Äxte schwingende Wikingerinnen gab es tatsächlich. Falsch, sagen viele Forscher und Forscherinnen heute.
Haben Frauen in der Steinzeit gejagt?
Steinzeitmänner gingen auf die Jagd, Frauen hüteten Kinder. Diese Geschlechterrollen stimmen nicht: Die archäologische Geschlechterforschung aktualisiert unsere Vorstellungen von der Frühzeit.
Welche Stoffe entstehen bei der Verarbeitung des Fleisches?
Gesundheitsschädlich ist offenbar nicht das Fleisch selbst, sondern die Stoffe, die bei der Verarbeitung entstehen. Darunter fallen zum Beispiel polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe, die vor allem in geräucherten Fleischwaren vorkommen, und heterozyklische aromatische Amine, die entstehen können, wenn man das Fleisch stark erhitzt.
Wie viel Fleisch sollte ein Erwachsener nicht essen?
Mehr als 300 bis 600 Gramm Fleisch pro Woche sollte ein Erwachsener nach Angaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung dennoch nicht essen. Mitte 2015 sorgte eine Studie der Weltgesundheitsorganisation ( WHO) für Aufsehen.
Warum steigen die Erkrankungszahlen bei rotem Fleisch?
Warum die Erkrankungszahlen bei regelmäßigem Fleischkonsum steigen, ist unklar. Die Forscher vermuten, dass der rote Blutfarbstoff und der hohe Fettgehalt von rotem Fleisch die Entstehung von Krebs begünstigt. Zudem könne das Salz, das in Würsten enthalten ist, den Blutdruck erhöhen.
Warum sollte man auf Fleisch nicht verzichten?
Lesen Sie im zweiten Teil der Diskussion: Fünf Gründe, warum man auf Fleisch nicht verzichten sollte. Fleisch enthält viele Nährstoffe. Natürlich gibt es zahlreiche Studien, die nachweisen, dass zu viel Fleischgenuss krank machen kann. Das gilt aber im Prinzip für alle Lebensmittel, die man im Übermaß zu sich nimmt.