Was bedeutet das Wort Schokolade?

Was bedeutet das Wort Schokolade?

Die Erklärung des Wortes « Schokolade » ist schwierig und umstritten. «Schoko-Schoko » klingt zwar ganz nett, ist aber nicht der Ursprung des Wortes. Im Wörterbuch der Sprache « nahuatl » (die Sprache der Mayas) ist die Bezeichnung für das kakaohaltige Getränk « cacahuatl », was « Kakao und Wasser » bedeutet.

Welche Zutaten braucht man für Schokolade?

Kakaobutter und Kakaomasse sind die wichtigsten Zutaten, ohne die Schokolade nicht nach Schokolade schmecken würde. Beides wird aus Kakaobohnen gewonnen. Eine weitere wichtige Zutat ist der Zucker. Faire Schokolade enthält Rohrzucker aus Fairem Handel, der – wie Kakao – nur in südlichen Ländern wächst.

Woher kommt das Wort Chocolate?

Bei den Mayas hieß es „chocol haa“, bei den Azteken „xocolatl“ – also kombinierten die Spanier kurzerhand beide Wörter miteinander. Da es für sie aber problematisch war, ein „tl“ am Ende auszusprechen, änderten sie dies kurzerhand in ein „te“ um. Das Ergebnis: „chocolate“.

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Woher kommt der Name der Schokolade?

Die Maya nannten die Kakaobohnen „ka-ka-wa“, die Azteken später „cacahuatl“, wovon sich unser Begriff Kakao ableitet. Namensgeber für „Schokolade“ waren die Azteken. Sie gaben dem mit kaltem Wasser vermischten Kakaogetränk den Namen: „xocolatl“.

Ist in Schokolade Stärke enthalten?

Sie bestehen zu 54\% aus Fett, 11,5\% aus Stickstoffverbindungen, 9\% Cellulose, 6\% Stärke, 2,6\% Mineralstoffen. Das bedeutet die Zusammensetzung ist gar nicht mal so ungünstig. Sie enthalten relativ viel Eiweiß, fast keinen Zucker, viel Ballaststoffe und Mineralien.

Wie viel Schokolade ist gesund?

Wie viel Schokolade ist gesund? Täglich 100 Gramm Schokolade für Patienten mit Herz-Kreislauf-Risiko empfiehlt eine australische Studie und eine deutsche Medizingesellschaft zieht nach. An Zucker, Fett und Kalorien hat keiner gedacht. In Kakao stecken Pflanzenstoffe, die sich positiv auf die Gefäße auswirken können.

Was ist die Textur der Schweizer Schokolade?

Die Textur ist ein weiterer Erfolgsfaktor der Schweizer Schokolade. Dank einer innovativen Technik, dem sogenannten Conchieren, erhält die Schokolade ihre feincremige Konsistenz. Diese Technik erlaubt eine homogene Verteilung der Schokoladenmasse und eine optimale Aromaentfaltung.

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Wie ist die Schweizer Schokoladenindustrie bekannt?

Zu erwähnen ist zum Beispiel der Arbeitskreis Schokoladentechnik unter der Leitung von Professor Erich Windhab vom Institut für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften der ETH Zürich. Die Schweizer Schokoladenindustrie verbindet Tradition mit Innovation. Schweizer Produkte sind gewöhnlich für ihre Qualität bekannt.

Wie hoch ist der Schokoladenkonsum in der Schweiz?

Mit einem durchschnittlichen Pro-Kopf-Konsum von 11 bis 12 Kilo im Jahr gehört die Schweiz zu den Ländern mit dem höchsten Schokoladenkonsum. Ende des 19. Jahrhunderts kam die Werbung auf, zuerst in Form von Plakaten für Ladenlokale.

Wie entsteht eine fein schmelzende Schokolade?

Dank einer innovativen Technik, dem sogenannten Conchieren, erhält die Schokolade ihre feincremige Konsistenz. Diese Technik erlaubt eine homogene Verteilung der Schokoladenmasse und eine optimale Aromaentfaltung. Erfinder dieses Verfahren und Schöpfer der ersten fein schmelzenden Schokolade war Rodolphe Lindt.

Was muss in Schokolade sein?

Es besteht aus mindestens 35 Prozent Gesamtkakaotrockenmasse, davon mindestens 18 Prozent Kakaobutter sowie mindestens 14 Prozent entölte Kakaotrockenmasse und Zucker.

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Wo kommt die Schokolade eigentlich her?

Die 4.000-jährige Geschichte der Schokolade begann im alten Mittelamerika, heute Mexiko. Dort wurde damals die erste Kakaopflanze entdeckt. Die Olmeken, eine von Latein Amerikas ältesten Zivilisationen, waren die Ersten, die Trink-Schokolade aus einer Kakaopflanze herstellten.

Welche Produkte enthalten Schokolade?

Beispiele für Schokoladewaren sind dunkle Schokolade, Vollmilchschokolade, weiße Schokolade, Pralinen, Schokoladehohlfiguren wie Weihnachtsmänner und Osterhasen, Schokoladenriegel und vieles mehr.

Welche Lebensmittel enthalten Schokolade?

Schokolade ist ein Lebens- und Genussmittel, dessen wesentliche Bestandteile Kakaoerzeugnisse und Zuckerarten, im Falle von Milchschokolade auch Milcherzeugnisse sind. Schokolade wird in reiner Form genossen und als Halbfertigprodukt weiterverarbeitet.

Wie lange muss Schokolade gerührt werden?

Milchschokoladen werden etwa 12-15 Stunden conchiert, je nach Kakaogehalt. Weiße Schokoladen sowieso nur 5-6 Stunden.