Inhaltsverzeichnis
Was bedeutet Ernährungslehre?
Die Ernährungslehre befasst sich mit dem Zusammenhang zwischen Nahrung und Gesundheit. Sie entwickelte sich ursprünglich aus dem medizinischen Interesse heraus Krankheiten, die durch Mangelernährung entstehen besser verstehen zu können. Mangelernährung ist die Differenz zwischen Nährstoffaufnahme und Nährstoffbedarf.
Was versteht man unter Supplementierung?
Unter Supplementation versteht man die gezielte und ergänzende Versorgung mit einzelnen Nährstoffen zusätzlich zur gewöhnlichen Nahrung. Die entsprechenden Produkte bezeichnet man als Supplement.
Was heißt Trophologin?
Die Ernährungswissenschaft (seltener, veraltet Trophologie) ist eine Naturwissenschaft, die sich mit den Grundlagen, der Zusammensetzung und der Wirkung der Ernährung befasst. Sie ist zwischen den Fächern Medizin und Biochemie angesiedelt.
Was sind diätetische Maßnahmen?
Im Fokus aller diätetischen Maßnahmen steht der Erhalt bzw. die aktive Stärkung körpereigener Ressourcen. Diese ist nur möglich, wenn der Körper ausreichend Energie und bioaktive Substanzen bzw. Spurenelemente aufnehmen und sinn- voll verstoffwechseln kann.
Was bedeutet Suppl?
‚Ergänzung, Verstärkung‘, zu lat. supplēre ‚wieder vollmachen, ergänzen‘ (vgl.
Warum Supplementieren?
Sollte eine ausgewogene Lebensmittelauswahl nicht möglich sein, ist eine gezielte Supplementierung sinnvoll. Darüber hinaus gibt es auch Erkrankungen/Beschwerden, deren Behandlung die gezielte Nährstoffgabe mit umfasst. Diese Mengen sind in der Regel über übliche Lebensmittel nicht oder nur schwer erreichbar.
Was sind die wichtigsten Nährstoffe für den Körper?
Zu den wichtigsten zählen Eiweiße, Kohlenhydrate und Fette. Aber es gibt noch zahlreiche weitere Stoffe, die der Körper für wichtige Prozesse wie Wachstum, Zellerneuerung, Organfunktionen und die Gesundheit braucht.
Was bedeutet Ernährungsmanagement in der Pflege?
Ernährungsmanagement in der Pflege bedeutet, dass das Pflegepersonal einen Plan für die Ernährung der Patienten ausarbeitet, um sie bestmöglich zu ernähren. Um einen solchen Plan zu erstellen, ist viel Wissen über eine ausgewogene Ernährung im Alter nötig.
Was bedeutet integrative Ernährung?
Integrative Ernährung bedeutet ein Zusammenführen – die Integration – von mehreren Disziplinen, um das bestmögliche Ergebnis in der Ernährungstherapie zu erreichen. Im zertifizierten Lehrgang Integrative Ernährungsexpert:in lernst du die wichtigsten Grundlagen der klassischen modernen Ernährungswissenschaft.
Was umfasst das Ernährungsmanagement?
Das Ernährungsmanagement umfasst auch die Berücksichtigung bestimmter Krankheiten. Viele ältere Menschen leiden an Krankheiten, die eine spezielle Ernährung erfordern. Patienten mit Diabetes brauchen beispielsweise einen besonderen Speisenplan, damit ihr Insulinspiegel bestmöglich im Normalbereich gehalten wird.
Welche Ernährung ist für ältere Patienten wichtig?
Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist für ältere Patienten wichtig. Eine ausreichende Versorgung mit Nährstoffen, Vitaminen und Flüssigkeit stärkt Körper und Geist für mehr Vitalität und Lebensqualität.