Was gaben die deutschen Haushalte für Bio-Lebensmittel aus?
Laut dem Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) gaben deutsche Haushalte im Jahr 2013 7,2 Prozent mehr für Bio-Lebensmittel und Bio-Getränke aus als im Vorjahr. Insgesamt belief sich der Umsatz damit auf 7,55 Mrd. Euro im Vergleich zu 7,04 Mrd.
Was sind Bio-Lebensmittel?
Bio-Lebensmittel sind Erzeugnisse aus ökologischem Anbau bzw. ökologischer Tierhaltung. Sie wurden in Deutschland in den letzten Jahren zunehmend vom Verbraucher nachgefragt, weshalb die Lebensmittelbranche ein immer breiteres Angebot ermöglicht hat.
Was sind die expliziten Anforderungen an den Lebensmitteln?
Die expliziten Anforderungen, den Lebensmitteln entsprechen müssen, die als „biologisch“ oder „ökologisch“ bezeichnet werden, sind rechtlich klar definiert durch die „EG-Öko-Verordnung“, die seit 1991 den gemeinsamen Rechtsrahmen für alle Mitgliedstaaten der Europäischen Union bildet.
Warum dürfen Bio-Lebensmittel nicht bestrahlt werden?
Bio-Lebensmittel dürfen – genau wie konventionelle Erzeugnisse auch – nicht bestrahlt werden. Zudem ist bei der Verarbeitung die Verwendung von Zusatzstoffen limitiert, künstlich hergestellte Farb- und Konservierungsstoffe oder Geschmacksverstärker sind beispielsweise nicht erlaubt.
Was ist eine lebensmittelrechtliche Definition?
Eine lebensmittelrechtliche Definition liefert die Verordnung (EG) Nr. 178/2002 (Lebensmittelbasisverordnung) im Artikel 2 zum Lebensmittelrecht . „Im Sinne dieser Verordnung sind ‚Lebensmittel‘ alle Stoffe oder Erzeugnisse, die dazu bestimmt sind oder von denen nach vernünftigem Ermessen…
Welche Lebensmittel sind in der Lebensmittelgruppe enthalten?
Lebensmittelgruppen 1 Gemüse, Kartoffeln, Hülsenfrüchte 2 Obst 3 Brot und Backwaren 4 Getreidetrockenprodukte: Mehl, Nährmittel ( Reis, Stärke, Grieß, Graupen ), Nudeln 5 Pflanzliche Speiseöle und -fette, wie Margarine 6 Süßwaren ( Marmelade, Schokolade, Sirup, Zucker) 7 Gewürze 8 Salzgebäck und Snacks More