Was hat unser Essen mit der Umwelt zu tun?
Darum führt die Herstellung von Lebensmitteln dazu, dass viele Treibhausgase ausgestoßen werden. Den größten Anteil hat mit etwa 45 Prozent die Landwirtschaft. Dort werden neben Kohlendioxid (CO2) auch andere Treibhausgase emittiert, vor allem Methan (CH4) und Lachgas (N2O).
Was hat mein Essen mit dem Klima zutun?
Die Erzeugung von Fleisch, aber auch von anderen tierischen Produkten benötigt viel Futter und produziert eine Menge Kohlendioxid. Frisches Obst und Gemüse, das im Winter eigentlich wenig bei uns verfügbar ist, stammt zum Teil aus geheizten Gewächshäusern oder muss weit transportiert werden.
Warum ist es sinnvoll für die täglichen Mahlzeiten verschiedene Lebensmittel zusammenzustellen?
Je vielfältiger und ausgewogener die Auswahl an Lebensmitteln gelingt, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Körper mit allen Nährstoffen ausreichend versorgt wird.
Warum brauchen wir Nahrungsmittel?
Wir brauchen Nahrungsmittel genauso, wie wir die Luft zum atmen und das Wasser zum trinken brauchen. Es ist möglich einen gewissen Zeitraum ohne Essen auszukommen aber am Ende ist unser Körper auf eine bestimmte Zufuhr von Makro- und Mikronährstoffen angewiesen, genauso wie auf Vitamine.
Wie hat jeder Mensch seine eigenen Gewohnheiten in Bezug aufs Essen?
So hat jeder Mensch seine eigenen Gewohnheiten in Bezug aufs Essen. Andere wiederum brauchen nach jeder Mahlzeit ein Dessert. Die Problematik an der Gewohnheit ist, dass wir durch diese Gewohnheiten meist nicht aufgrund von Hunger essen, sondern weil wir es schon immer so gemacht haben.
Wie nutzen wir die Energie durch die Nahrung?
Wir nutzen die durch die Nahrung gewonnene Energie, um alles zu tun – von der Aufrechterhaltung der Organfunktionen bis hin zu körperlichen Aktivitäten wie Yoga und Sport. Als Allesfresser haben wir uns aber auch Ansprüche auf eine abwechslungsreiche Ernährung entwickelt.
Was ergaben sich für den Menschen durch den Verzehr von pflanzlichen nahrungserzeugnissen?
Für den Menschen ergaben sich durch den Verzehr von pflanzlichen und tierischen Nahrungserzeugnissen schlicht mehr Überlebenschancen und Vorteile, sodass der Mensch im Laufe der Zeit zum Allesfresser wurde. Früher aßen unsere Vorfahren aber vor allem noch mageres Eiweiß, sowie unverarbeitetes Gemüse und Obst.