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Was ist Brühe in der bundesdeutschen Küche?
Brühe bezeichnet vor allem in der bundesdeutschen Küchensprache Wasser, das durch darin gegarte Lebensmittel, wie Fleisch, Knochen oder Gemüse, mit Aromen, Mineralstoffen und Fetten angereichert ist Brühe ist sehr reich an Mineralien und Nährstoffen, die durch Kochen von Knochen mit Gemüse, Kräutern und Gewürzen hergestellt wird.
Was ist eine „Brühe“?
Eine „Brühe“ ist eine heiße Flüssigkeit, die aus Wasser und darin gegarten Lebensmitteln gekocht wird, zum Beispiel Fleisch, Fisch, Gemüse oder Pilze. Je nach besonderer Zubereitungsform oder Land wird Brühe auch bezeichnet als:
Ist es sinnvoll eine Brühe zu kochen?
Sowohl aus ethischen als auch aus Gründen der Nachhaltigkeit ist es daher sinnvoll, aus Knochen eine Brühe zu kochen – und vielleicht auch eine Einlage mit Markklößchen oder Leberknödeln einzuplanen. Ausführlichere Informationen haben wir in einem Spezialartikel veröffentlicht: https://bonebrox.com/das-a-und-o-der-optimalen-bruehe/
Warum ist Brühe wichtig für die Verdauung?
Neben dem erstaunlichen Geschmack und der kulinarischen Verwendung ist Brühe eine ausgezeichnete Quelle für Mineralien und ist dafür bekannt, das Immunsystem zu stärken (denk nur an die Hühnersuppe, wenn du krank bist) und sie verbessert deine Verdauung.
Was sind die Knochen für deine selbstgemachte Brühe?
Bei der Auswahl der Knochen für deine selbstgemachte Brühe, solltest du hochwertige Knochen von Bio-Rindern oder Hühnchen nehmen. Da du beim Kochen die Mineralien extrahierst und in konzentrierter Form trinkst, möchtest du natürlich sicherstellen, dass das Tier so gesund wie möglich gelebt hat.
Was ist die wichtigste Eigenschaft der Brühe?
Stellt man Gelatine als zentrale Eigenschaft der Brühe heraus (was hinsichtlich Geschmack und Nährstoffen berechtigt ist), lohnt sich ein Blick auf die zu bevorzugenden Knochen: Gelenke, Knorpel, Wirbel, Schwanz, Füße, Haxen und Kopf enthalten am meisten Gelatine und sorgen für besonders reichhaltige Brühe.