Was ist der botanische Name von Zitronengras?

Was ist der botanische Name von Zitronengras?

Zitronengras (Cymbopogon citratus) Der botanische Name von Zitronengras lautet Cymbopogon citratus. Diese Pflanze gehört zur Familie der Poaceae (Süßgräser) und zur Gattung der Zitronengräser. Wie der Name schon ahnen lässt, duftet das Gras leicht nach Zitrone und schmeckt ebenso zitronenartig und erfrischend.

Wie schmeckt Zitronengras in der Küche?

Wie der Name schon ahnen lässt, duftet das Gras leicht nach Zitrone und schmeckt ebenso zitronenartig und erfrischend. In der Küche des fernen Ostens wird Zitronengras als Gewürz genutzt. Die Pflanze soll zwar auch Heilwirkungen besitzen, doch wird das Gras eher zum Würzen und für die Zubereitung eines schmackhaften Tees verwendet.

Wie wirkt Zitronengras gegen Magenschmerzen?

Besonders intensiv wirkt Zitronengras in der Verbindung mit Ingwer. Dann hat es auch eine heilende Wirkung bei Magenschmerzen und bei starker Übelkeit. Zitronengras-Tees helfen sowohl gegen Blähungen, als auch gegen jede Art von Schnupfen und leichteren Infektionen in Mund- und Rachenräumen.

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Wie oft wird das Zitronengras gegossen?

Im Sommer gießt man lediglich zwei Mal oder drei Mal pro Woche. Der Boden muss immer gut abgetrocknet sein, bevor man das Zitronengras wieder gießt. Wird die Pflanze zu oft gegossen, führt dies schnell zur Wurzelfäule. Im Winter wird Zitronengras nur alle sieben oder vierzehn Tage gegossen.

Was ist der Geschmack von Zitronengras?

Der Geschmack von Zitronengras wird von den meisten Menschen als sehr angenehm empfunden. Wie der Name bereits sagt, schmecken die Zitronengrasstängel kräftig und frisch nach Zitronen – mit einem Hauch von Rosenduft. Dennoch hat das Gewächs im eigentlichen Sinne nicht wirklich etwas mit Zitronen zu tun.

Wie lange kann eine Zitronengras geerntet werden?

Zitronengras kann in etwa nach drei Monaten geerntet werden. Ein wichtiges Kriterium ist die Dicke der Halme. Die Stile des angepflanzten Zitronengrases sollten sich deutlich verdickt haben, wenn die Pflanze reif für die Ernte ist.