Was ist der Material-Fussabdruck?

Was ist der Material-Fußabdruck?

Das Water-Footprint Network bietet Informationen über Methoden, Fallstudien sowie umfangreiche Fakten und Zahlen zum globalen Wasserverbrauch. Der Material-Fußabdruck bezeichnet die Gesamtmenge an Materialien, z.B. auch einschließlich der Mineralien, die benötigt werden, um Metalle zu gewinnen.

Welche Landfläche eignen sich für Fußabdrücke?

Hierfür eignen sich besonders die so genannten „Vier Fußab­drücke“. Der Land-Fußabdruck bezeichnet die tatsächliche genutzte Landfläche; und dies weltweit. Zum Beispiel die Landfläche, die zur Nahrungsmittelproduktion benötigt wird (einschließlich des Landes, auf dem das Tierfutter angebaut wird).

Was ist der Wasser-Fußabdruck?

Der Wasser-Fußabdruck bezeichnet den gesamten Wasserverbrauch – ob Frischwasser, Regenwasser oder auch Wasser, das durch menschliche Aktivitäten verschmutzt wird. Zum Beispiel benötigt eine italienische Pizza Margherita von 725 Gramm 1.217 Liter Wasser, hauptsächlich durch die Produktion von Tomaten und Mozzarellakäse.

Was ist der CO2-Fußabdruck?

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Fast 60 Prozent der Landfläche, die benötigt wird, um die europäische Nachfrage nach landwirtschaftlichen Produkten und Holz zu befriedigen, wird importiert. Der CO2-Fußabdruck bezeichnet die Gesamtmenge an klimaverändernden Emissionen.

Was ist der Land-Fußabdruck?

Der Land-Fußabdruck bezeichnet die tatsächliche genutzte Landfläche; und dies weltweit. Zum Beispiel die Landfläche, die zur Nahrungsmittelproduktion benötigt wird (einschließlich des Landes, auf dem das Tierfutter angebaut wird). Oder die zusätzliche Fläche an Land, die genutzt würde, wenn wir mehr Agro- (Bio)-Treibstoffe verbrennen.

Was sind die Werte für den globalen Fußabdruck?

Um den ökologischen Fußabdruck von unterschiedlichen Ländern oder diversen anderen Gebieten miteinander vergleichen zu können, werden die Werte in „Globalen Hektar“ pro Person und Jahr angegeben. Die Einheit trägt meistens die Abkürzung „gha“. Der Globale Hektar entspricht einem Hektar mit weltweit durchschnittlicher biologischer Produktivität.