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Was ist der Unterschied zwischen Marmelade und Kuvertüre?
Konfitüre ist laut EU-Verordnung die Handelsbezeichnung für Aufstriche aus mit Zucker eingekochten Früchten, die keine Zitrusfrüchte sind. Sie werden also genau wie Marmeladen hergestellt, nur dass auch Obstsorten wie Erdbeeren, Äpfel, Heidelbeeren oder Hagebutten verwendet werden dürfen.
Ist der Unterschied zwischen Marmelade und Konfitüre?
In unserem normalen Sprachgebrauch hat sich das Wort Marmelade für süße Fruchtaufstriche aller Art etabliert. Der Begriff Marmelade ist laut EU-Verordnung nur noch Zubereitungen aus Zitrusfrüchten wie Zitronen, Orangen oder Mandarinen vorbehalten, andere müssen Konfitüre genannt werden.
Wie entsteht die Marmelade in der österreichischen Küche?
Dieser entsteht durch das Abkühlen der im Glas enthaltenen Luft – unabhängig davon, ob das Glas auf dem Kopf steht oder nicht. Die Marmelade ist ein wichtiger Bestandteil der Österreichischen Küche. So werden Palatschinken mit Marmelade bestrichen und danach eingerollt.
Was ist die erste marmeladeähnliche Substanz?
Geschichte [ Bearbeiten | Quelltext bearbeiten] Die erste marmeladeähnliche Substanz ist bis ins alte Rom zurückzuverfolgen. Ausgrabungen im Jahre 1937 haben in Tongefäßen Rückstände von Zwetschgenmus in Verbindung mit Zuckerrohr nachgewiesen. Dieses ist ein Vorläufer der heutigen Marmelade.
Was ist die Zubereitung der Orangenmarmelade?
Für die eigentliche Zubereitung der Orangenmarmelade gibt es verschiedene Vorgehensweisen. Die Einen schälen die Zitrusfrüchte gleich und pressen sie dann aus. Die Anderen halbieren die gewaschenen Früchte zunächst und schneiden sie dann in dünne Scheiben, die von allen Kernen und Enden befreit werden. Wir entscheiden uns für die zweite Variante.
Wie hat sich die Bezeichnung Marmelade erhalten?
Im allgemeinen Sprachgebrauch hat sich die Bezeichnung Marmelade trotz geänderter Verordnungen nach wie vor für Produkte aus Früchten aller Art erhalten.