Was ist die Alterung von Weinen?
Alterung (Wein) Eine Fülle chemischer Reaktionen verändert die Weinaromen, den Duft, die Textur und den Geschmack, und der Wein bildet das sogenannte Bouquet aus. Beteiligt an den Reaktionen sind die im Wein enthaltenen Zucker, die Säuren sowie die Phenole . Die Fähigkeit zum Altern hängt von einer Vielzahl von Faktoren wie der Rebsorte,…
Wie entstanden die Weißweine in Deutschland?
Mit der weintechnischen Beherrschung des Riesling entstanden ab dem 16. Jahrhundert in Deutschland langlebige Weißweine, die vom Gleichgewicht zwischen stahliger Säure, Süße sowie einer konstanten Kellertemperatur von 12 °C oder weniger profitierten. Die verbesserten Techniken zur Herstellung der Glasflasche sowie des Korkens im 17.
Wie erfolgt die Produktion von Reisweine?
Für einige Reisweine wird roter oder schwarzer Reis bevorzugt. Die Produktion von Reiswein erfolgt durch die Verzuckerung der Stärke und das Vergären der entstandenen Einfachzucker zu Alkohol in einem Behälter.
Wie lange wird der Reiswein getrunken?
Der Reis wird drei bis fünf Tage lang vergoren, und die gewonnene Flüssigkeit mit Wasser verdünnt als Apong getrunken. Das Getränk hat daher einen besonders niedrigen Alkoholgehalt, es wird in der Literatur uneinheitlich als Reiswein oder als Reisbier bezeichnet.
Wie lange kann ein Wein gelagert werden?
Es kommt auch auf die Weinlagerung an. Dunkel gelagert, also ohne Sonne oder künstlichem Licht und unter 25° Grad können sich solche Weine 50 – 100 Jahre halten. Danach ist es eine Frage des Glücks. Es ist möglich, dass ein Wein durchaus auch noch nach 1000 Jahren genießbar ist.
Wann sollte ein guter Wein getrunken werden?
Wann ein guter Wein getrunken werden sollte, bestimmt die Erfahrung oder das Fachwissen des Kellermeisters. Für einen guten Wein zum Essen, der eine gute Qualität hat, reicht es meist schon den Wein im Weinkühlschrank zu lagern und zum Essen in der perfekten Temperatur, trinkbereit zu servieren.
Wie veränderte sich die Nachfrage nach gealterten Weinen?
Die gestiegene Nachfrage nach gealterten Weinen wandelte auch die Rolle des Weinhandels, dem nun auch die Bevorratung junger Weine bis zur Trinkreife anvertraut wurde. Insbesondere in Beaune im Weinbaugebiet Burgund, in der Stadt Porto sowie in Bordeaux wurde der große Einfluss und die wachsende Macht der Weinhändler sichtbar.