Was ist die Wilde Kirsche?
Die wilde Kirsche, deren Früchte recht bitter schmecken, stammt ursprünglich aus Südosteuropa. In Mitteleuropa ist sie seit dem Mittelalter in lichten Wäldern ebenso verbreitet wie an Waldrändern. Die Früchte der Kulturkirschen sind im Gegensatz zur Wildkirsche süß. Die Sauerkirsche ist eine andere Art.
Was sind die roten Früchte der Süßkirschen?
Wie der Name schon andeutet, sind die roten Früchte der Vogel-Kirsche in der Vogelwelt ein heißbegehrter Leckerbissen. Doch nicht nur bei Vögeln und Menschen ist die Wildform der Süßkirschen sehr beliebt. Auch Insekten machen sich über die Früchte her und fallen sogar über das Laub der Bäume her.
Warum sollten Kirschen wirklich reif sein?
Nur wenn Kirschen wirklich reif sind, entfalten sie ihr gesamtes Aroma. Zu diesem Zeitpunkt ist bei ihnen auch der Vitamingehalt am höchsten. Das Warten lohnt sich also, auch wenn es beim Anblick der kleinen köstlichen Früchte wohl ziemlich schwerfällt. Neben der Farbe, verrät auch der Stiel, ob die Kirschen erntereif sind.
Wann beginnen die Kirschwochen in Deutschland?
Diese werden als Kirschwochen bezeichnet. In Deutschland beginnen die Kirschwochen am 1. Mai und enden am 31. Oktober. Allerdings besteht eine Kirschwoche nicht wie eine gewöhnliche Woche aus sieben Tagen. Eine Kirschwoche dauert 15 Tage, der Monat hat daher zwei Kirschwochen.
Welche Mineralstoffe enthalten die Kirschen?
Kirschen enthalten Vitamin A, Vitamin C und Folsäure. Hinzu kommen die Mineralstoffe Kalium, Calcium, Phosphor, Magnesium, Eisen und Zink. Anthocyane färben die Kirschen rot.
Was sind die blühenden Kirschblüten?
Kirschen sind seit der Bronzezeit als Nahrungsmittel bekannt. Die Chinesen verehren die blühenden Kirschen als Symbol für die Schönheit der Frauen, in Japan hingegen sind Kirschblüten Sinnbild der Vergänglichkeit des Lebens. Beim Hanami, dem japanischen Kirschblütenfest, wird die Schönheit der blühenden Kirschbäume gefeiert.
Wie wirken Kirschen auf die Verdauung?
Kirschen enthalten Mineralstoffe und Spurenelemente und mit ihrem hohen Gehalt an Vitaminen wirken sie Erkältungen und Bronchitis entgegen. Zudem fördern sie die Verdauung. Das besondere bei Kirschen ist, dass Blätter, Stängel und Rinde sogar stärker wirken als die Früchte.