Was ist Doner Fleisch?

Was ist Döner Fleisch?

Für Döner Kebab wurde ursprünglich Lamm- oder Hammelfleisch verwendet, inzwischen gibt es hierzulande auch Varianten mit Geflügel, Rind und Kalb. Gelegentlich werden diese Fleischsorten gemischt. Der Fettanteil darf jeweils höchstens 20 Prozent betragen.

Ist Döner Rind?

In Deutschland hergestellte Drehspieße mit der Bezeichnung „Döner Kebab“ dürfen nur aus Rind-/Kalbfleisch und/oder Schaf-/Lammfleisch hergestellt werden. Außer Salz und Gewürzen sowie gegebenenfalls Eiern, Zwiebeln, Öl, Milch und Joghurt enthält Döner Kebab keine weiteren Zutaten.

Wie viele Döner-Produzenten gibt es in Deutschland?

In Deutschland gibt es rund 400 solcher Dönerfleisch-Produzenten; führend ist die von Remzi Kaplan gegründete Kap-Lan Dönerproduktion. Marktführer in der Schweiz ist Royal Döner mit einem Marktanteil von 60 Prozent. In Deutschland enthält Döner neben schierem Fleisch oft auch Hackfleisch.

Wie wurde die Zusammensetzung von Döner festgelegt?

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Um die Verbrauchererwartungen zu bewahren, wurde die Zusammensetzung von Döner 1989 in der „Festschreibung der Berliner Verkehrsauffassung für das Fleischerzeugnis Dönerkebap“ erstmals festgelegt. Inzwischen ist Döner auch in den Leitsätzen für Fleisch und Fleischerzeugnisse des Deutschen Lebensmittelbuchs enthalten.

Wie viel Fett hat ein Dönerfleisch?

Laborproben aus verschiedenen Dönerbuden im Stuttgarter Raum bestätigen dieses Vorgehen. Ein Fleischspieß hat ganze 21 Prozent Fett. Das entspricht etwa dem Fettanteil von Schweinebauch. Aber das ist nicht das Einzige, was die Kontrolleure finden: Phosphate, die im Dönerfleisch eigentlich nichts zu suchen haben.

Was ist in den Leitsätzen für Fleisch und Fleischerzeugnisse enthalten?

Inzwischen ist Döner auch in den Leitsätzen für Fleisch und Fleischerzeugnisse des Deutschen Lebensmittelbuchs enthalten. Darin steht, dass als Ausgangsmaterial nur grob entsehntes Schaffleisch und/oder grob entsehntes Rindfleisch verwendet werden sollte.