Was ist eine Spargelart?

Was ist eine Spargelart?

Zur als Gemüse dienende Spargelart siehe Gemüsespargel. Zu weiteren Bedeutungen siehe Der Spargel. Spargel ( Asparagus ), von lateinisch asparagus (Spargel: insbesondere Gemüsespargel, auch Spitzblättriger Spargel ), ist eine Pflanzengattung in der Familie der Spargelgewächse (Asparagaceae).

Was ist die Gattung der Spargel?

Spargel. Spargel ( Asparagus) ist eine Pflanzengattung in der Familie der Spargelgewächse (Asparagaceae). Spargel ist in Eurasien und Afrika weit verbreitet. Es gibt einige Arten und Kulturformen, die als Zierpflanzen verwendet werden. Die wirtschaftlich wichtigste Art dieser Gattung ist der Gemüsespargel ( Asparagus officinalis ).

Welche Kohlenhydrate enthält der Spargel?

Der Spargel enthält 93 bis 94 Prozent Wasser, 1,95 Prozent Stickstoffsubstanzen, 0,14 Prozent Fett, 0,37 Prozent Zucker und 2,03 Prozent sonstige verdauliche Kohlenhydrate.

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Wann kann der Spargel endlich geerntet werden?

Im dritten Jahr kann der Spargel endlich zum ersten Mal über einen längeren Zeitraum geerntet werden. Bei Bleichspargel wird im Februar oder März ein Erdhaufen über der Wurzel aufgeworfen. Er verhindert, dass sich die Spargelstange beim Wachsen grün verfärbt. Im Erddamm kann der Spross in Ruhe heranwachsen.

Was hat mit der Farbe des Spargels zu tun?

Die Farbe des Spargels hat also nichts mit verschiedenen Pflanzenarten zu tun, sondern allein mit der Anbau- und Erntemethode. Lässt man den Spargel schossen, sticht ihn also nicht ab, wächst ein bis zu zwei Meter hoher Trieb. Die Blüte ist klein und eher unscheinbar. Es gibt männliche und weibliche Spargelpflanzen.

Wie wird der Geruch von Spargel gefördert?

Das Blut wird gereinigt und die Nieren- und Leberfunktionen werden unterstützt. Der eigenartige Geruch des Urins nach dem Genuss von Spargel stammt vermutlich von verschiedenen schwefelhaltigen Substanzen.

Was ist die Entstehung einer Spargelpflanze?

Die Entstehung einer Spargelpflanze. Eine Spargelpflanze wird durch Samen vermehrt. Diese zirka 3mm großen, schwarzen Samen werden in Zuchtbetrieben, von denen es zirka zehn in Europa gibt, gezüchtet. Jede Zuchtstation hat unter Berücksichtigung verschiedener Merkmale von Spargeleigenschaften unterschiedliche Sorten auf den Markt gebracht.

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Ist der Preis für Spargel heute noch relativ teuer?

Der Hauptgrund für den auch heute noch relativ hohen Preis, liegt allerdings im aufwendigen, pflege- und arbeitsintensiven und daher relativ teuren Anbau begründet. Spargel wird auch heute noch überwiegend von Hand und unter Kreuzschmerzen geerntet.

Welche Vitamine enthält grüner Spargel?

Außerdem enthält Asparagus Phosphor, Kalzium und die Vitamine A, B1, B2 und C. Grüner Spargel hat in Sachen Vitamine sogar noch einen kleinen Vorsprung, denn er wartet mit noch mehr Vitamin A und C auf. Für Diabetiker ist der kohlenhydratarme Asparagus ebenso geeignet wie für besonders kalorienbewusste Gourmets.

Wie groß ist die Ertragsfläche der Spargel in Deutschland?

In Deutschland wird auf rund 16.700 Hektar (2004 – Quelle: BMVEL) Ertragsfläche Spargel angebaut. Die größten Anbaugebiete sind Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Brandenburg, Bayern und Hessen und Baden Württemberg.

Wie ist der Gehalt von weissem Spargel gefärbt?

Wenn der Spargel sein Köpfchen aus der Erde streckt und mit dem Sonnenlicht in Berührung kommt, werden Farbstoffe und vermehrt Vitamin C gebildet. Aus diesem Grunde sind die Spitzen von weissem Spargel oft leicht grün oder violett gefärbt. In den Spargelspitzen ist der Gehalt immer am höchsten und nimmt gegen Ende der Stangen hin kontinuierlich ab.

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Warum ist der Spargel entwässernd?

Der Spargel ist für seinen entwässernden Effekt bekannt, wofür u. a. die L-Asparaginsäure verantwortlich sein soll. Diese Aminosäure fördert die Nierentätigkeit und kurbelt die Wasserausscheidung an.

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Warum ist zu viel Spargel ungesund?

Zu viel Spargel kann ungesund sein. Übermäßiger Spargelgenuss kann zu Gicht führen, wenn die Nieren nicht voll funktionstüchtig sind oder sich zu viel Harnsäure im Blut befindet. Der Grund dafür sind bestimmte Substanzen, die im Spargel in hoher Konzentration vorkommen. Diese so genannten Purine entstehen beim Abbau der Erbsubstanz DNA.

Kann man Spargel aus dem Glas oder der Dose konkurrieren?

Mit ihm kann Spargel aus dem Glas oder der Dose geschmacklich nicht konkurrieren. Spargel besteht zu mehr als 92 Prozent aus Wasser. Der Fettgehalt liegt bei nur 0,3 Prozent. Der Anteil der Kohlenhydrate ist mit 0,47 Prozent kaum höher.