Inhaltsverzeichnis
- 1 Was machen Hummeln mit dem Honig?
- 2 Was ist der Unterschied zwischen Honig?
- 3 Was macht die Hummel mit den Pollen?
- 4 Welches Insekt stellt mehr Honig her Hummel oder Biene?
- 5 Ist dunkler Honig besser als heller?
- 6 Was steht auf Honig Gläsern?
- 7 Wie wandeln Bienen den Honig zu Honig?
- 8 Warum ist der Nektar dunkler als andere Pflanzen?
- 9 Wie flüssig ist der Honig nach dem Schleudern?
Was machen Hummeln mit dem Honig?
Hummel produzieren wie Bienen Honig als Nahrung für sich selbst, aber vor allem für die Aufzucht ihrer Larven.
Was ist der Unterschied zwischen Honig?
Honigsorten unterscheiden sich an der Basis, nämlich anhand des Ursprungs. Es gibt Blütenhonig und Honigtauhonig. Diese “Abgabe” wird von Bienen eingesammelt und zu Honig verarbeitet. Waldhonig kristallisiert sehr spät aus und hat eine dunkle Farbe – ganz im Gegensatz zu Blütenhonig, der meist sehr hell ist.
Was darf als Honig bezeichnet werden?
Honig ist eine dickflüssige bis feste, teilweise auch kristallisierte Substanz, die hauptsächlich aus den Zuckerarten Fructose (Fruchtzucker, 27 bis 44 \%) und Glucose (Traubenzucker, 22 bis 41 \%) sowie Wasser (15 bis 21 \%, Heidehonig bis 23 \%) besteht.
Was macht die Hummel mit den Pollen?
Die Königin sammelt Nektar und Pollen, die sie zu sogenanntem „Bienenbrot“ verarbeitet, auf das sie in einer aus Wachs geformten „Zelle“ die ersten Eier legt.
Welches Insekt stellt mehr Honig her Hummel oder Biene?
Nein. Der Grund dafür, dass Hummeln im Vergleich zu Honigbienen so wenig Honig produzieren, liege in einer anderen Strategie, um über den Winter zu kommen: Honigbienen überwintern als ganzes Volk. „Sie brauchen den Honig als Brennstoff, um während dieser Zeit Wärme zu erzeugen“, sagt Weidenmüller.
Wieso sieht Honig unterschiedlich aus?
Unterschiede in Farbe und Geschmack Und auch auf die Farbe hat die Konstistenz einen Einfluss: Da die Kristalle im Honig das Licht besser reflektieren, sind cremige Honige in der Regel deutlich heller als ihre flüssigen Verwandten.
Ist dunkler Honig besser als heller?
Vom unterschiedlichen Geschmack abgesehen enthalten Honigsorten auch unterschiedliche Mengen an so genannten Antioxidantien – Stoffen, die gesundheitsschädliche Sauerstoffreaktionen verlangsamen oder unterbrechen können. Dunkler Honig ist demnach besonders gesund. …
Was steht auf Honig Gläsern?
Laut Honigverordnung muss auf jeder Honig-Verpackung das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) angegeben sein. Bis zu diesem Datum garantiert der Hersteller/Vermarkter seine Qualitätsansprüche an das Produkt bei sachgemäßer Lagerung.
Warum dürfen auf Honig Verpackungen die Nährwertangaben zählen?
Honig enthält weiterhin zahlreiche wichtige Inhaltsstoffe, welche das Alleinstellungsmerkmal von Honig begründen und Aussagen zur Qualität zulassen. Quantitative Angaben verbieten sich hier, da diese Inhaltsstoffe in relativ geringen Mengen enthalten sind und diese von Honig zu Honig erheblich variieren können.
Wie wandeln Bienen den Honig zu Honig?
Dabei wandeln sie ihn jedes Mal etwas um, bis er zu Honig wird. Der Nektar hat zunächst nur wenig Zucker. Bei der Futterübergabe setzen die Bienen ihm Drüsensekrete mit Eiweißverbindungen und keimtötenden Inhaltsstoffen zu. Den halbreifen Honig lassen sie in unverdeckelten Zellen trocknen, damit er haltbar wird.
Warum ist der Nektar dunkler als andere Pflanzen?
Verantwortlich für die Farbe ist zum einen der Nektar selbst, der in manchen Pflanzen dunkler ist als in anderen. Aber auch der Glucoseanteil wirkt sich auf die Färbung aus: Durch viel Glucose kristallisiert der Honig schneller aus, wodurch der Honig heller oder sogar weiß werden kann.
Wie viel Zucker hat der Nektar bei der Futterübergabe?
Der Nektar hat zunächst nur wenig Zucker. Bei der Futterübergabe setzen die Bienen ihm Drüsensekrete mit Eiweißverbindungen und keimtötenden Inhaltsstoffen zu. Den halbreifen Honig lassen sie in unverdeckelten Zellen trocknen, damit er haltbar wird. Nachdem ein Teil des Wassers verdunstet ist, wird der fast fertige Honig in Lagerzellen gebracht.
Wie flüssig ist der Honig nach dem Schleudern?
Je höher der Anteil an Fructose im Verhältnis zur Glucose ist, desto flüssiger ist der Honig. Honig, der schnell auskristallisiert, wird vom Imker nach dem Schleudern gerührt. So entstehen feine Zuckerkristalle, die dem Honig eine cremige Konsistenz verleihen und verhindern, dass er zu schnell fest wird.