Was sind die charakteristischen Apfel in Sudtirol?

Was sind die charakteristischen Äpfel in Südtirol?

Charakteristisch für diese Äpfel ist das rote Fruchtfleisch und die knallig rote Schale. Eine wahre Kostbarkeit ist der Weiße Winter-Calvill, der Anfang des 20. Jahrhunderts sogar in Seidenpapier verpackt von Südtirol zum russischen Zarrenhaus exportiert wurde.

Was ist die Tradition der Südtiroler apfelsäpfel?

Der Tradition, die alten Apfelsorten zu pflegen, haben sich auch viele der Südtiroler Apfelbauern verschrieben, die sich für den Erhalt und den Anbau traditioneller Sorten einsetzen, um die große Vielfalt in den verschiedenen Regionen Südtirols zu erhalten. Diese Traditionsäpfel erkennt man an ihren außergewöhnlichen Namen:

Wie ist das Wachstum beim Apfelbaum bestimmt?

Das Wachstum ist beim Apfelbaum wie auch bei anderen Pflanzen durch Einflüsse wie Lichtverhältnisse, Bodenbeschaffenheit und die Versorgung mit Wasser und Nährstoffen zusammenhängend. Darüber hinaus können Höhe und Größe aber auch wesentlich von anderen Einflüssen bestimmt werden, so beispielsweise: die genetische Veranlagung einer Apfelsorte.

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Was macht Apfel zu einem Obst-Liebling?

Seine gute Lagerfähigkeit macht ihn für viele zu einem Obst-Liebling. Rezepte mit Apfel gibt es zahlreiche. Ob es der klassische gedeckte Kuchen von Oma ist, ein modernes Crumble oder das Rotkraut mit Apfel, was wir in der Weihnachtszeit häufig essen. Ganz besonders begeistert Apfelfans aber der erste Biss in einen knackigen Apfel im Herbst.

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Wie wirkt die Sicherung der biologischen Vielfalt auf Apfelsorten aus?

Die Sicherung der biologischen Vielfalt wirkt sich positiv auf die modernen Apfelsorten aus. So besitzen alte Sorten oft Merkmale, die für die Züchtung neuer Sorten von Vorteil sind, zum Beispiel im Geschmack, bei der Anpassung an klimatische Veränderungen oder natürliche Resistenzen gegen Krankheiten und Schädlingen.

Wie sollte man Äpfel waschen und abzureiben?

Äpfel sollte man immer gründlich abwaschen, das reicht. Sie zusätzlich abzureiben bringt nichts. Äpfel muss man nicht waschen. Sie trocken am Ärmel oder an der Hose abzureiben genügt. Am besten ist es, Äpfel zu waschen und abzureiben, idealerweise mit einem Mikrofasertuch; Kleidung tut es zur Not auch.

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Was war die Entwicklung des Apfels in der Geschichte?

In eine gravierende Veränderung in der Geschichte des Apfels war die zunehmende Verstädterung. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts erteilte der Deutsche Pomologenverein die ersten Sortenempfehlungen für den gewerblichen Obstanbau. Weitere Apfelsorten gingen durch die stark rationalisierte Tafelobstproduktion nach dem Zweiten Weltkrieg verloren.