Inhaltsverzeichnis
- 1 Was sind die Gründe für Lebensmittelverschwendung?
- 2 Was sind salzige Lebensmittel in der TCM?
- 3 Was sind die Beförderungsmittel für den Nahverkehr?
- 4 Wie wird der Fettgehalt gesteigert?
- 5 Was ist der Bundespreis für Lebensmittelverschwendung?
- 6 Welche Lebensmittelverluste entstehen während der Ernte?
- 7 Welche Lebensmittel dürfen nicht in Verkehr gebracht werden?
- 8 Welche Hygienevorschriften gelten für Lebensmittelunternehmer?
- 9 Welche Lebensmittel sind nicht erkennbar?
- 10 Was sind die Lichtverhältnisse in der Physiologie?
- 11 Welche Zulassungspflichten gibt es im Lebensmittelrecht?
- 12 Was sind die Voraussetzungen für Lebensmittelzusatzstoffe?
- 13 Was sind die Rechtsformen für die Gründung von Lebensmittelläden?
- 14 Wie betrachtet die EU-Kommission die Lebensmittelverschwendung?
- 15 Welche Nahrungsmittel sind gesundheitsgefährdend?
- 16 Was ist das Recht auf Nahrung?
- 17 Was ist das Mindesthaltbarkeitsdatum auf verpackten Lebensmitteln?
- 18 Welche Lebensmittel schützen den Darm?
- 19 Welche Produkte sind für uns besonders wichtig?
- 20 Was sind die Angaben zum Energiegehalt und zu den Nährwerten in Lebensmitteln?
- 21 Was ist bei der Einfuhr von Lebensmitteln zu beachten?
- 22 Ist die Nutzung der Flüsse nicht ökologisch unbedenklich?
- 23 Was ist der wichtigste Trinkwasserlieferant in Deutschland?
- 24 Wie oft werden durch Lebensmittel verursachte Erkrankungen gemeldet?
- 25 Was ist eine Verfälschung von Lebensmitteln?
- 26 Was ist das Verbrauchsdatum von Lebensmitteln?
- 27 Welche Lebensmittel gelangen nicht in den Dickdarm?
Was sind die Gründe für Lebensmittelverschwendung?
Auch im privaten Haushalt sind die Gründe für Lebensmittelverschwendung vielfältig. Hier liegt es oft an der falschen Lagerung, der mangelhaften Einkaufsplanung oder daran, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum als Wegwerfdatum gesehen wird.
Wie lange ist die Haltbarkeit von Lebensmitteln angegeben?
Bei Lebensmitteln, deren Haltbarkeit weniger als drei Monate beträgt, muss der Tag und der Monat angegeben werden, bei Haltbarkeit von drei bis 18 Monaten, der Monat und das Jahr. Bei Lebensmitteln, die mehr als 18 Monate haltbar sind, reicht die Angabe des Jahres. Ausnahmen: Für bestimmte verpackte Lebensmittel ist kein MHD vorgeschrieben.
Was sind salzige Lebensmittel in der TCM?
Salzige Lebensmittel werden in der TCM dem Wasserelement zugeordnet. Sie sollen in erster Linie aufweichend wirken, können jedoch zu Verhärtungen im Körper führen, wenn du zu viel davon konsumierst. Laut der TCM-Ernährung entziehen sie deinem Körper dann wichtige Säfte und er trocknet aus.
Was sind die wesentlichsten Eigenschaften von Lebensmitteln?
Die wohl wesentlichsten Eigenschaften von Lebensmitteln sind ihr Nährwert und ihre gesundheitliche Unbedenklichkeit, denn Lebensmittel dienen unserer alltäglichen Ernährung. Essen ist aber auch Teil von Tradition und Kultur und somit auch unter sinnlichen Aspekten zu betrachten.
Was sind die Beförderungsmittel für den Nahverkehr?
Satte 99 Prozent nutzen also den Nahverkehr. Beliebtestes Beförderungsmittel sind dabei die Omnibusse. In Großstädten wie Berlin fahren diese teilweise im 5-Minuten-Takt und bringen so tausende Menschen täglich zu ihrem Ziel. Öffentliche Verkehrsmittel können also durchaus als wichtiger Bestandteil des Alltags angesehen werden.
Welche Verkehrsmittel gelten als öffentliche Verkehrsmittel?
Als öffentliche Verkehrsmittel gelten nicht nur Bus und Bahn: Auch Taxen fallen unter diesen Begriff. Um Taxifahrer werden zu können, ist der sogenannte „P-Schein“ vonnöten. Dieser kann bei der zuständigen Führerscheinstelle beantragt werden. Dazu sind folgende Unterlagen erforderlich:
Wie wird der Fettgehalt gesteigert?
Hochkonzentrierte Produkte werden verdünnt (Apfelsaft, Milch und Gewürze, insbesondere der teure Safran, der mit Stärke, Zwiebeln oder gar gefärbtem Gras gestreckt wird). 4. Der Fettgehalt wird erhöht (Milchprodukte, Öl). 5. Die Süße wird künstlich gesteigert ( Honig, Ahornsirup, Saftkonzentrate).
Wie groß ist die weltweite Lebensmittelverschwendung?
Wenn man die weltweite Lebensmittelverschwendung in Prozent anschaut, dann stehen Obst und Gemüse mit 45\% an erster Stelle und Fleisch mit 20\% an letzter Stelle. Weltweit werden jährlich 1,3 Milliarden Tonnen Essen weggeworfen. Das entspricht etwa einem Drittel der weltweiten Nahrungsproduktion.
Was ist der Bundespreis für Lebensmittelverschwendung?
Lebensmittelverschwendung Mit dem Zu gut für die Tonne! – Bundespreis zeichnet das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) seit 2016 herausragende Projekte aus, die dazu beitragen, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Für den Bundespreis 2021 haben sich 160 Projekte beworben. 16 Projekte sind nominiert.
Wie viele Tonnen Lebensmittel wären in Deutschland vermeidbar?
Aber dank dem WWF wissen wir, dass von den 18 Millionen Tonnen Lebensmitteln, die in Deutschland jährlich in den Müll wandern, locker 10 Millionen Tonnen durch einen achtsameren Umgang mit den Lebensmitteln vermeidbar wäre. Fakt ist auch, es muss sich was ändern.
Welche Lebensmittelverluste entstehen während der Ernte?
48 Prozent der Verluste entstehen während der Ernte, Verarbeitung und Lagerung von Lebensmitteln in Landwirtschaft, Industrie, Handel und Gastronomie. Man muss zwischen vermeidbaren und nicht vermeidbaren Lebensmittelverlusten unterscheiden.
Wie sind die Vorschriften für die Lebensmittelhygiene zu beachten?
In Abhängigkeit von Art, Umfang und vom Abgabeweg der in Verkehr gebrachten Lebensmittel sind die allgemeinen und spezifischen Anforderungen des EU -Lebensmittelhygienerechts und die Vorschriften der nationalen Lebensmittelhygiene-Verordnung und Tierische Lebensmittelhygiene-Verordnung zu beachten.
Welche Lebensmittel dürfen nicht in Verkehr gebracht werden?
Anforderungen an die Abgabe von Lebensmitteln im Einzelhandel. Lebensmittel, die nicht sicher sind, dürfen nicht in Verkehr gebracht werden. Lebensmittel gelten u.a.dann als nicht sicher, wenn sie gesundheitsschädlich oder aufgrund von Verunreinigung oder Verderb für den Verzehr ungeeignet sind. Die grundlegenden allgemeinen und spezifischen
Was sind die verpflichtenden Angaben über Lebensmittel?
Bei der Herstellung und beim Verkauf von Lebensmitteln sind Hygienebestimmungen und Kennzeichnungsvorschriften einzuhalten. Grundlage für die verpflichtenden Angaben über Lebensmittel ist die Verordnung betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel (Lebensmittelinformationsverordnung – LMIV, VO (EU) Nr. 1169/2011).
Welche Hygienevorschriften gelten für Lebensmittelunternehmer?
Für Lebensmittelunternehmerinnen und Lebensmittelunternehmer, die auf Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen von Lebensmitteln tätig sind, gelten die allgemeinen Hygienevorschriften des Anhangs II der Verordnung (EG) Nr. 852/2004, z. B. Anforderungen an Betriebsstätten, Räume, Beförderung, Wasserversorgung, Personalhygiene etc..
Was ist die Verschwendung von Lebensmitteln in der Grundschule?
Grundschule, Sekundarstufe. Die Verschwendung von Lebensmitteln ist ein großes ethisches Problem – und sie belastet die Umwelt. Lebensmittelabfälle treten in der gesamten Herstellungskette auf, von der ursprünglichen Erzeugung bis hin zu den privaten Haushalten. Gleichzeitig wäre es leicht, einen großen Teil der Abfälle zu vermeiden.
Welche Lebensmittel sind nicht erkennbar?
Dazu gehören ultra-verarbeitete Lebensmittel wie Süßigkeiten, Gebäck und andere Lebensmittel, die eine lange Liste von nicht erkennbaren Zutaten enthalten. Überprüfen Sie die Etiketten der verpackten Lebensmittel, um festzustellen, ob sie in den Gruppen 2 oder 3 landen.
Was sind die Folgen von nicht verzehrten Lebensmitteln?
Für die Herstellung und den Transport der nicht verzehrten Lebensmittel werden unnötig Energie, Wasser und Flächen eingesetzt sowie Dünge- und Pflanzenschutzmittel verwendet. Schätzungen gehen davon aus, dass acht bis zehn Prozent der weltweiten Treibhausgasemissionen im Zusammenhang mit Lebensmittelverlusten und -abfällen stehen.
Was sind die Lichtverhältnisse in der Physiologie?
Die an das sichtbare Licht angrenzenden Bereiche der Infrarot- und Ultraviolettstrahlung werden häufig ebenfalls als Licht bezeichnet. Lichtverhältnisse und Phänomene der Physiologie werden unter Helligkeit zusammengefasst.
Was werden Lichtverhältnisse und Phänomene zusammengefasst?
Lichtverhältnisse und Phänomene der Physiologie werden unter Helligkeit zusammengefasst. Bis weit in die Neuzeit hinein war weitgehend unklar, was Licht tatsächlich ist. Man glaubte teilweise, dass die Helligkeit den Raum ohne Zeitverzögerung ausfüllt, und dass „Strahlen“ von den Augen ausgehen und die Umwelt beim Sehvorgang abtasten.
Welche Zulassungspflichten gibt es im Lebensmittelrecht?
In der Regel bestehen im Lebensmittelrecht keine Zulassungs- oder Genehmigungspflichten für die Herstellung, den Import oder das Inverkehrbringen von Lebensmitteln. Das von diesem Grundsatz in Ausnahmen abgewichen wird, ist bei einer vielfältigen Materie wie dem Lebensmittelrecht unausweichlich (vgl. etwa unten 8. zu „Novel Food“).
Wie sind die Lebensmittelzusatzstoffe in der EU unterteilt?
Aktuell sind die Lebensmittelzusatzstoffe in der EU gemäß Anhang I der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 (Stand Dezember 2020) sowie in der Schweiz nach Anhang 1 der Zusatzstoffverordnung (ZuV) (Stand: Juli 2020) in 27 Funktionsklassen unterteilt.
Was sind die Voraussetzungen für Lebensmittelzusatzstoffe?
Voraussetzungen für die Verwendung. Für Lebensmittelzusatzstoffe besteht ein Verbot mit Erlaubnisvorbehalt – das bedeutet, alle Stoffe sind automatisch verboten, solange sie nicht ausdrücklich erlaubt sind. In Deutschland wird dies durch das LFGB geregelt.
Wann wurde der Begriff „Zusatzstoffe“ eingeführt?
August 1974 ( LMBG) der Begriff der „Zusatzstoffe“ eingeführt. 1989 gab es mit der Aufzählung der Zusatzmittelklassen in der Richtlinie 89/107/EWG die erste Harmonisierung von Zusatzstoffen für den europäischen Binnenmarkt. Durch die Zusatzstoff-Zulassungsverordnung vom 29.
Was sind die Rechtsformen für die Gründung von Lebensmittelläden?
Für die Gründung von Lebensmittelläden werden in den meisten Fällen die Rechtsformen Einzelunternehmen, GbR oder GmbH gewählt. Auch eine UG (haftungsbeschränkt) wäre denkbar. Beachten Sie bei der Wahl außerdem, dass sich die einzelnen Rechtsformen auch steuerlich unterscheiden.
Wie können sie ein Lebensmittelgeschäft eröffnen?
Ein Lebensmittelgeschäft eröffnen: Voraussetzungen. Wenn Sie ein Unternehmen im Einzelhandel gründen möchten, müssen Sie keine speziellen fachlichen Qualifikationen vorweisen. Das Gewerberecht ist dabei sehr eindeutig.
https://www.youtube.com/watch?v=ko4_GFPKGPs
Wie betrachtet die EU-Kommission die Lebensmittelverschwendung?
Die EU-Kommission betrachtet die Bekämpfung der Lebensmittelverschwendung als Teil ihrer Bemühungen, Ressourcen effizienter zu nutzen und eine nachhaltige Entwicklung im Sinne der Vereinten Nationen zu erreichen. Eine große Supermarktkette in Deutschland hat 2016 angekündigt, auch Obst und Gemüse zu verkaufen,…
Welche gesetzlichen Regelungen gibt es für lebensmittelecht?
Lebensmittelechtes Verpackungsmaterial darf ohne gesundheitliche Bedenken im direkten Kontakt mit Lebensmitteln verwendet werden. Außerdem sollen Geruch und Geschmack der Lebensmittel durch das Material nicht beeinträchtigt werden. Welche gesetzlichen Regelungen gibt es? Eine amtliche Definition des Begriffs „lebensmittelecht“ gibt es nicht.
https://www.youtube.com/watch?v=UjDyubVDDHM
Welche Nahrungsmittel sind gesundheitsgefährdend?
Nahrungsmittel stellen für den menschlichen Organismus die notwendigen Nährstoffe und Energie sowie gesundheitsförderliche „bioaktive“ Inhaltsstoffe bereit. Unterernährung, d.h. die mangelnde Versorgung mit solchen Nährstoffen, macht krank, aber auch Überversorgung kann gesundheitsgefährdend sein.
Was ist gute Ernährung für Menschen und Gesellschaften?
Denn gute Ernährung ist entscheidend für Wohlbefinden, Gesundheit, Fitness und Leistungsfähigkeit von Menschen und Gesellschaften. Hunger in den Medien, das sind meist Bilder von Katastrophen und abgemagerten Menschen.
Was ist das Recht auf Nahrung?
Das Recht auf Nahrung ist ein fundamentales Menschenrecht. In vielen Konventionen haben sich Staaten darauf verpflichtet. Dennoch besteht in vielen Ländern eine große Kluft zwischen Anspruch und Wirklichkeit. Was bedeutet das Recht auf Nahrung, wer trägt die Verantwortung, welche Umsetzungsmechanismen gibt es, wie wird es überprüft?
https://www.youtube.com/watch?v=IpZO62LLgd8
Was sind die vermeidbaren Lebensmittelverlusten?
Zu den vermeidbaren Lebensmittelverlusten zählen Lebensmittel, die zum Zeitpunkt ihrer Entsorgung noch genießbar sind oder die bei rechtzeitigem Verzehr genießbar gewesen wären. Nicht vermeidbare Abfälle sind überwiegend nicht essbare Bestandteile, z. B. Bananenschalen, Fischgräten oder Knochen.
Was ist das Mindesthaltbarkeitsdatum auf verpackten Lebensmitteln?
Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) auf verpackten Lebensmitteln gibt den Zeitpunkt an, bis zu dem dieses Lebensmittel bei richtiger Aufbewahrung seine spezifischen Eigenschaften, beispielsweise Geruch oder Geschmack, behält. Wurde die original verschlossene Verpackung richtig gelagert,…
Ist das Mindesthaltbarkeitsdatum ein „Verfallsdatum“?
Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein „Verfallsdatum“ © lightpoet – 123rf.com Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) auf verpackten Lebensmitteln gibt den Zeitpunkt an, bis zu dem dieses Lebensmittel bei richtiger Aufbewahrung seine spezifischen Eigenschaften, beispielsweise Geruch oder Geschmack, behält.
https://www.youtube.com/watch?v=JdtTFbqaW9U
Welche Lebensmittel schützen den Darm?
Fleischverzicht schützt den Darm Vegetarische Lebensmittel enthalten Ballaststoffe, die sich positiv auf das Mikrobiom im Darm auswirken. Veganer haben besonders viele davon. Neben Obst und Gemüse unterstützen auch milchsaure Lebensmittel wie Joghurt die Darmflora. Diese konsumieren Vegetarier oft.
Welche Lebensmittel unterstützen die Darmflora?
Veganer haben besonders viele davon. Neben Obst und Gemüse unterstützen auch milchsaure Lebensmittel wie Joghurt die Darmflora. Diese konsumieren Vegetarier oft. Forscher der University of New York haben bestätigt, dass Veganer und Vegetarier mehr schützende Arten von Darmbakterien haben als Fleischesser.
Welche Produkte sind für uns besonders wichtig?
Kriterien wie eine plastikfreie Verpackung, nachhaltige und faire Produktion sowie natürliche Rohstoffe sind für uns besonders wichtig. Scrolle weiter und finde heraus, welche 11 nachhaltigen Produkte auch in deinem Haushalt nicht fehlen dürfen! Obst- und Gemüsenetze aus Baumwolle ermöglichen einen plastikfreien Einkauf von Obst und Gemüse.
Was sind die Vorteile des Lebensmitteleinzelhandels?
Mehr als 40 Millionen Kunden täglich profitieren von enormer Produktauswahl, hoher Einkaufsstättendichte, Formatvielfalt und Preisstabilität. Dabei steht der Lebensmitteleinzelhandel (LEH) und sein Verhältnis zu Lieferanten und Kunden immer wieder im Mittelpunkt des öffentlichen Interesses.
Was sind die Angaben zum Energiegehalt und zu den Nährwerten in Lebensmitteln?
Angaben zum Energiegehalt und zu Nährwerten wie Fett, Zucker, Salz und Co. müssen auf den Verpackungen von Lebensmitteln stehen – und das EU-weit einheitlich. Damit für Sie aber auch auf den ersten Blick klar ist, ob ein Fertiggericht gesund ist oder viel Zucker,…
Wie hoch ist der Mehrbedarf für eine besondere Ernährung?
Die Spanne für den Mehrbedarf bei Ernährung reicht dabei von chronischer Unbekömmlichkeit bis zu letztendlich tödlichen Krankheiten. Wie hoch ist der Mehrbedarf für eine besondere Ernährung? Die Höhe dieser Zusatzleistung ermisst sich an Art der Krankheit und wird prozentual am individuellen Regelsatz errechnet.
Was ist bei der Einfuhr von Lebensmitteln zu beachten?
Bei der Einfuhr von Lebensmitteln (auch Nahrungsergänzungsmitteln) ist zu beachten, dass die für die Herstellung verwendeten Inhaltsstoffe nicht aufgrund ihrer pharmakologischen Wirkung als Arzneimittel einzustufen sind.
Ist der krankheitsbedingte Mehrbedarf für die kostenaufwändige Ernährung zu gewähren?
Der krankheitsbedingte Mehrbedarf für die kostenaufwändigere Ernährung aufgrund einer verzehrenden Krankheit ist nur bei schweren Verläufen der Krankheit oder bei besonderen Umständen zu gewähren. In den Klammern finden Sie die bis zum 31.12.2020 gültigen Beträge.
Ist die Nutzung der Flüsse nicht ökologisch unbedenklich?
Allerdings ist die Nutzung der Flüsse als Wasserstraßen auch nicht ökologisch unbedenklich. Das Beispiel Oberrhein zeigt, dass der Ausbau eines Flusses zur Wasserstraße starke Auswirkungen auf den Naturhaushalt hat. Die ganze Landschaft wird umgestaltet und dabei kommt es zur Zerstörung natürlicher Ökosysteme und ihrer Bewohner.
Warum sind Lebensmittel aus Übersee umweltfreundlich?
Obwohl die Lebensmittel aus Übersee größtenteils relativ umweltfreundlich mit dem Schiff transportiert werden, verbrauchen sie etwa 11-mal mehr Primärenergie, stoßen 11-mal so viel Kohlendioxid (CO2) aus und 28-mal mehr Schwefeldioxid als heimische Produkte.
Was ist der wichtigste Trinkwasserlieferant in Deutschland?
Bei letztgenanntem spielen Bodensee und Rhein eine wichtige Rolle. Dass der Rhein ein wichtiger Trinkwasserlieferant ist, zeigt die Tatsache, dass insgesamt 20 Mio. Menschen von ihm abhängen. In Deutschland sind das v. a. die Haushalte in Nordhrein-Westfalen, wo 60 \% des Trinkwasserbedarfs durch Oberflächenwasser gedeckt werden.
Wie entstehen die Lebensmittelverluste in der Industrie?
In der Industrie entstehen die meisten Lebensmittelverluste durch Transportschäden, falsche Lagerung und technische Ursachen in der Produktion. Auch die interne Qualitätssicherung und Überproduktion tragen hierzu bei.
Wie oft werden durch Lebensmittel verursachte Erkrankungen gemeldet?
Allein in Deutschland werden jährlich rund 200.000 durch Lebensmittel verursachte Erkrankungsfälle gemeldet. Besonders anfällig sind Kinder, Schwangere, ältere und abwehrgeschwächte Menschen („YOPIs“: Young, Old, Pregnant and Immuno-compromised Persons ).
Wie viel Lebensmittel verschwendet werden in Deutschland?
Auf einen Blick: Lebensmittelverschwendung in Deutschland Allein in der Bundesrepublik werden jedes Jahr rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittel insgesamt verschwendet. Allein in Privathaushalten landen rund 75 Kilogramm pro Kopf und Jahr im Müll. Ein großer Teil der Lebensmittelverschwendung könnte mit einfachen Lösungen vermieden werden.
Was ist eine Verfälschung von Lebensmitteln?
Eine Verfälschung, Kontamination oder Sabotage von Lebensmitteln mit dem Ziel, Unternehmen oder auch Menschen zu schädigen, kann idiologisch oder auch terroristisch motiviert sein und reicht in den Themenkomplex Lebensmittelschutz (Food Defense) hinein.
Warum wählen wir aus einer großen Vielfalt an Lebensmitteln?
Es erscheint uns heute selbstverständlich, dass wir zu jeder Zeit aus einer großen Vielfalt an Lebensmitteln wählen können. Dabei erwarten wir zu Recht, dass die angebotenen Produkte sicher und gesundheitlich unbe- denklich sind. Verantwortlich dafür sind die Hersteller
Was ist das Verbrauchsdatum von Lebensmitteln?
Dazu zählen frisches Obst und Gemüse (Ausnahme: Keime und Sprossen), Zucker, Speisesalz (Ausnahme: Salz mit Zusätzen wie beispielsweise Jod) und Essig. Was bedeutet das Verbrauchsdatum? Sehr leicht verderbliche Lebensmittel, die nach kurzer Zeit eine unmittelbare Gesundheitsgefahr darstellen können, werden mit dem Verbrauchsdatum gekennzeichnet.
Wie unterschiedlich ist die Verdauung von Lebensmitteln?
Doch so unterschiedlich die Verdauung ist: Es gibt einige Lebensmittel, die sehr vielen Menschen Magen- und Verdauungsprobleme bereiten. Dazu gehören zum Beispiel Lebensmittel aus Vollkorn wie Müsli oder grobe Vollkornbrote. Die darin enthaltenen wasserunlöslichen Ballaststoffe sind zwar gesund, können vom Darm jedoch nicht aufgespalten werden.
Welche Lebensmittel gelangen nicht in den Dickdarm?
Der Grund: Sie gelangen unverarbeitet in den Dickdarm. Dort binden sie nicht nur Wasser, sondern werden von den Bakterien vergoren. Auch sehr fettes Essen, etwa die Sahnetorte, der Sonntagsbraten oder das mayonnaisehaltige Salatdressing, liegen vielen schwer im Magen und können Verdauungsprobleme hervorrufen.
Wie kann man Reste im Restaurant mitnehmen?
„Reste im Restaurant mitnehmen, das gehört sich nicht!“ Den Spruch kennt vermutlich jeder. Aber mal ehrlich: Lieber einpacken lassen und mitnehmen, statt in die Tonne! Das „Mitnehmen“ kann man auch auf private Veranstaltungen ausweiten, z. B. auch die Reste von Hochzeiten und Festen.