Was sind die tollen Eigenschaften der Kupfertöpfe und Kupferpfannen?
Die vielen bereits genannten tollen Eigenschaften der Kupfertöpfe und Kupferpfannen sind der Grund dafür, dass sie besonders gut zum Anbraten oder Braten von Fleisch und Fisch geeignet sind.
Was ist das Besondere an Kupfertöpfen und Kupferpfannen?
Was ist das Besondere an Kupfertöpfen und Kupferpfannen. Neben der bereits erwähnten Optik verfügen Sie über eine sehr hohe Wärmeleitfähigkeit, die sich gleichmäßig im ganzen Topf verteilt und nicht nur am Boden. Die Leitfähigkeit von Kupfer ist neunmal höher als Aluminium und sogar 25 Mal höher als Stahl.
Ist der Kupfertopf schon fertig?
Während jeder andere Topf sich gerade noch erwärmt, wäre im Kupfertopf das Steak bereits fertig. Beinahe universell einsetzbar ist dafür die Sauteuse (Mittelding zwischen Pfanne und Topf), in der man einen Stück Fleisch von allen Seiten gut anbraten kann, um es dann zum Fertiggaren in den Backofen zu schieben.
Wie hoch ist die Wärmeleitfähigkeit von Kupfer?
Neben der bereits erwähnten Optik verfügen Sie über eine sehr hohe Wärmeleitfähigkeit, die sich gleichmäßig im ganzen Topf verteilt und nicht nur am Boden. Die Leitfähigkeit von Kupfer ist neunmal höher als Aluminium und sogar 25 Mal höher als Stahl. Auch die Hitzebeständigkeit ist mit 400 Grad unschlagbar.
Kann man Kupferpfanne in den Backofen stellen?
Kupferpfannen eignen sich zudem besonders gut für das scharfe Anbraten von Speisen bei hohen Temperaturen, da das Material bis auf 400 °C erhitzt werden kann, ohne Schaden zu nehmen. Entsprechend können Sie Ihre Kupferpfanne auch in den Backofen stellen, sofern der Griff hitzebeständig ist.
Was ist eine zweischichtige Kupferpfanne?
Dreischichtig ist beispielsweise die Pfanne 9550 von Schulter-Ufe. Sie ist aussen aus Kupfer, in der Mitte dann Aluminium und im Inneren mit Edelstahl ausgekleidet. Die zweischichtigen Kupferpfannen sind wesentlich teurer, leiten aber die Wärme noch besser.