Was sind die Vorteile der Artischocke?

Was sind die Vorteile der Artischocke?

Eine Reihe von Vorteilen der Artischocke: Einige der Stars im Bereich der Antioxidantien sind die Polyphenole, die chemopräventive Eigenschaften haben, das heißt sie können Krebs stoppen, verlangsamen und sogar rückgängig machen.

Welche Artischocken sind gesundheitsfördernd?

(3) Artischocken, die lange und bei hohen Temperaturen gelagert werden, wandeln mit der Zeit den gesundheitsfördernden Ballaststoff Inulin in die Zuckerarten Fruktose und Saccharose um. (4) Wozu braucht der Mensch Artischocken?

Welche Inhaltsstoffe sind in der artischockenpflanze enthalten?

Die wirksamen Inhaltsstoffe in der Artischockenpflanze sind in erster Linie die enthaltenen Polyphenole. Im Speziellen führen Wissenschaftler die gesundheitsförderlichen Effekte von Cynara scolymus vor allem auf drei Stoffgruppen zurück: (1)

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Was ist bei großen Artischocken essbar?

Bei großen Artischocken sind die unteren fleischigen Teile der Hüllblätter und die Blütenböden (eigentlich Korbböden; das Artischockenherz) essbar. Die unter den Blättern liegenden Härchen, das so genannte „Heu“ (nicht geöffnete Blüten), sind nicht zum Verzehr geeignet.

Wann erscheinen die Blüten der Artischocke?

Im Spätsommer erscheinen dann die Blütenknospen, die vor dem Aufbrechen abgeschnitten und zubereitet werden sollten. Falls man nicht alle Blütenknospen verarbeiten kann, ist es kein Problem, die Knospen einfach an der Pflanze erblühen zu lassen. Denn die Blüten der Artischocke sind eine herrliche Zierde für den heimischen Garten.

Wie kann man Artischocken verwenden?

Man kann Artischocken zusammen mit anderem Gemüse einlegen oder fermentieren, und sie lassen sich auch gut rösten oder zerkleinern und in Suppen, Aufläufen oder Quiches verwenden. Mehr lesen …

Kann man Artischocken auch in hiesigen Breiten ziehen?

Kaum ein Gartenliebhaber weiß, dass er Artischocken ( Cynara cardunculus var. scolymus) auch in hiesigen Breiten ziehen kann. Die Artischocke zählt zu den distelartigen Korbblütlern.

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Was ist die lateinische Bezeichnung der Artischocke?

Die lateinische Bezeichnung der Artischocke hat sich in letzter Zeit geändert, da man nun die Kulturpflanze und die wild vorkommende Art, die sogenannte Kardone, mit obigem Namen bezeichnet.

Was sind die Pflanzenstoffe der Artischocke?

Die sekundären Pflanzenstoffe der Artischocke, vor allem Chlorogensäure, Cynarin, Luteolin-7-O-glucosid (Cynarosid) und Luteolin-7-O-rutinosid (Scolymosid) besitzen zudem antimikrobielle Wirkungen, die sich effektiver gegen Pilze als gegen Bakterien richten.

Wie wird die Artischocke gebraten?

Die ganzen Blütenköpfe werden gebraten, gekocht oder frittiert. Der feine Geschmack der ungewürzten gekochten Artischocke ähnelt dem des Eiweißes eines Spiegeleis. Artischocken werden 20 bis 45 Minuten in Salzwasser mit etwas Zitronensaft gekocht.

Welche pflanzliche Extrakte sind in Artischocke enthalten?

Inhaltsstoffe und Konzentration variieren von Hersteller zu Hersteller, meist sind auch noch andere pflanzliche Extrakte, wie z.B. Kurkuma oder Enzian, enthalten. Als Saft ist die Artischocke bei Alnatura und anderen Bioläden und Reformhäsuern zu bekommen.

Wie kann ich Artischocken richtig zubereiten?

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Artischocken richtig zubereiten. Artischocken sind nur im gegarten Zustand genießbar. Waschen Sie sie zunächst unter kaltem Wasser gründlich ab und entfernen Sie dann den Stiel. Am besten, Sie brechen Ihn an der Kante ihrer Arbeitsfläche heraus, denn nur durch das Brechen entfernen Sie die ungenießbaren harten Fasern aus dem Boden.

Was ist wichtig bei der Ernte von Artischocken?

Die wichtigste Regel bei der Ernte von Artischocken lautet: Schneiden Sie den Blütenkopf relativ weit unten am Stängel ab. Dadurch kann die Blütenknospe noch eine Zeit lang mit Wasser versorgt werden. Diese Maßnahme verlängert die Lagerfähigkeit der Artischocke. Grundsätzlich sollten Artischocken nicht zu lange aufbewahrt werden.

Wie lange dauert die Erntezeit für Artischocken?

Erntezeit für Artischocken. Die Erntesaison von Artischocken ist grundsätzlich abhängig vom Alter der Pflanze. Es gilt: Wird die Pflanze das erste Jahr angebaut, können Sie mit einer Ernte ab Ende August bis September rechnen. Steht die Artischocke schon über ein Jahr im Beet, sind die ersten Knospen ab Ende Juli reif.