Inhaltsverzeichnis
Was zählt als Kantine?
Eine Kantine (von italienisch cantina „Flaschenkeller“) oder in der Schweiz ein Personalrestaurant ist eine Gaststätte innerhalb eines Unternehmens oder einer öffentlichen Einrichtung, die der Verpflegung der Mitarbeiter mit vornehmlich warmen Mahlzeiten in den Arbeitspausen, in der Regel der Mittagspause, dient.
Was ist der Unterschied zwischen Mensa und Kantine?
Während der allgemeinere Begriff Kantine sowohl für betriebliche Restaurants als auch für die Uni-, Schul– und KiTa-Verpflegung gebräuchlich ist, bezieht sich der Begriff Mensa zumeist auf die Verpflegung von Studenten, Schülern und Kindern an Universitäten, Schulen und Kindertagesstätten.
Warum eine Kantine?
Warum investieren Firmen in eine Kantine? Denn Essen liefert Energie und Nährstoffe. Es beeinflusst für das Wohlbefinden. Zudem ist das Essen mit Kollegen eine regenerative und soziale Komponente im Alltag.
Was zählt als Gaststätte?
Der Begriff „Gaststätte“ umfasst nach dem deutschen Gaststättengesetz die „Schankwirtschaft“ (das heißt, Getränke werden zum Verzehr an Ort und Stelle ausgeschenkt) und die „Speisewirtschaft“ (das heißt, zubereitete Speisen werden zum Verzehr an Ort und Stelle angeboten).
Was macht man in einer Mensa?
Jeder kennt sie: die Mensa. Morgens kann man sich mit Snacks wie Brötchen oder Süßigkeiten versorgen. Ab Mittag gibt es Nudeln, Salat, Pizza und wechselnde Menüs. In der Mensa können 125 Schüler gleichzeitig essen.
Wie wichtig ist eine gute Kantine?
„Mit einer guten Kantine kann man die Wertschätzung den Mitarbeitern gegenüber schön zum Ausdruck bringen. “ Anfragen von anderen Firmen liegen vor, sagt der Unternehmer. Im Geschäft mit Betriebsverpflegung ist auch der Konzern Sodexo aktiv.
Wann lohnt sich eine Kantine?
Eine allgemeine Faustregel, wie viele Mitarbeiter es mindestens braucht, damit es sich lohnt, eine eigene Kantine einzurichten, gibt es nicht. Der Kantinenbetreiber Sodexo kalkuliert mit mindestens 200 verkauften Mahlzeiten pro Tag. So oder so gilt: Mit einer höheren Zahl der Besucher verringern sich die Stückkosten.
Was ist eine Kantine in der Schweiz?
Eine Kantine (von italienisch cantina „Flaschenkeller“) oder in der Schweiz ein Personalrestaurant ist eine Gaststätte innerhalb eines Unternehmens oder einer öffentlichen Einrichtung, die der Verpflegung der Mitarbeiter mit vornehmlich warmen Mahlzeiten in den Arbeitspausen, in der Regel der Mittagspause, dient.
Was ist eine Kantine in Österreich?
In Österreich steht der Begriff Kantine auch für meist einfache gastronomische Einrichtungen an Sportplätzen, in denen Getränke und Imbissgerichte ausgegeben werden. Sie sind im Gegensatz zu Betriebskantinen allgemein für Besucher zugänglich. Häufig wird in Kantinen Komponentenessen angeboten.
Kann man die Kantine besuchen?
Im Regelfall können nur Mitarbeiter und Besucher des Betriebes die Kantine besuchen. In vielen Unternehmen wird das Kantinenessen für die Mitarbeiter subventioniert; betriebsfremde Personen müssen meist einen höheren Essenspreis bezahlen.
Wie unterscheiden sich Kantinenessen von der Gastronomie?
In vielen Unternehmen wird das Kantinenessen für die Mitarbeiter subventioniert; betriebsfremde Personen müssen meist einen höheren Essenspreis bezahlen. Deshalb unterscheiden sich Kantinen von der übrigen Gastronomie vor allem durch die Zugangsbeschränkung für Gäste.