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Welche Arten von Massen gibt es?
Massen-Arten
- Biskuitmasse. Eiweiß zu Schnee geschlagen und unter kalt schaumig gerührte Eigelb, Zucker und Mehl bzw.
- Wiener Masse. Eier und Zucker warm aufgeschlagen, dann kalt geschlagen und Mehl bzw.
- Sandmasse.
- Eiweißmasse (Baiser, Meringue)
- Brühmasse, Brandmasse.
- Hippenmasse.
Was gibt es für Backtriebmittel?
Welche Backtriebmittel gibt es?
- Backpulver.
- frische Hefe.
- Trockenhefe.
- Natron.
- Hirschhornsalz.
- Weinstein.
- Säurebakterien.
Welche Arten von Mürbeteig gibt es?
Mürbeteig wird in der Regel in drei Arten unterschieden: Mürbeteig zum Ausrollen, Mürbeteig zum Aufspritzen und Mürbeteig für Streusel. Bei einem ausrollfähigen Mürbeteig stehen Mehl, Butter und Zucker im Verhältnis 3-2-1.
Wie werden die Massen eingeteilt?
leichte (= fettärmere) Massen: Brandmasse (oftmals, jedoch nicht fachsprachlich, auch „Brandteig“ genannt), Biskuitmasse, Wiener Masse. Hier ist der Eianteil verantwortlich für den Lufteinschluss und damit die Lockerung der fertigen Produkte. schwere (= fettreichere) Massen: Sandkuchenmassen, Baumkuchenmassen.
Was sind leichte Massen?
Leichte Massen, geschlagene Massen wenig oder kein Fett. Leichte Massen werden immer aufgeschlagen. Diese Massen werden als Wiener Masse bezeichnet und werden fast ausschließlich als Biskuitböden zur Herstellung von Torten verwendet.
Welche Teiglockerungsmittel gibt es?
Teiglockerungsmittel
- Backpulver ist das klassische Backtriebmittel.
- Aus Omas Backstube: Natron.
- Hirschhornsalz und Pottasche sind gute Backtriebmittel für Lebkuchen.
- Hirschhornsalz – das Backtriebmittel für Printen und Lebkuchen.
- Hefe – das Backtriebmittel für Kuchen & Brot.
- Kein Roggenbrot ohne Sauerteig.
Was versteht man unter Backtriebmittel?
Triebmittel oder Backtriebmittel (fälschlich auch „Treibmittel“ genannt) sind Stoffe, die in einen Teig Gase einlagern (meist Kohlendioxid) und ihn auflockern. Durch das Backen werden aus den Gasblasen im Teig die Poren in der Krume des Gebäcks.
Wie wird der Mürbeteig noch genannt?
Mürbeteig, auch Mürbteig oder Knetteig, ist ein fester Teig, der meist ohne Lockerungsmittel zubereitet wird. Mürbe bedeutet hier „weich, zart“ – es ist das Gegenteil von knusprig. Mürbeteig ist nicht elastisch und zieht sich nach dem Ausrollen nicht zusammen.
Was für Teige gibt es?
Bekannte Massen sind Brand- und Biskuitmasse.
- Blätterteig. Friesentorte ist eine norddeutsche Tortenspezialität, die häufig mit Blätterteig zubereitet wird.
- Hefeteig. Damit Hefeteig gelingt, muss er an einem warmen Ort einige Zeit gehen.
- Plunderteig.
- Quark-Öl-Teig.
- Rührteig.
- Biskuitmasse.
- Brandmasse.