Inhaltsverzeichnis
Welche Auswirkungen hat die Aquakultur auf die regionale Biodiversität?
Die Auswirkungen der Aquakultur auf Wildfischpopulationen, Küsten- und marine Lebensräume, Wasserqualität und Gesellschaft sind minimal. Nationale Gesetze und lokale Vorschriften müssen befolgt werden und die Zucht darf die regionale Biodiversität nicht beeinträchtigen.
Wie beeinflusst die Corona-Krise die Umwelt?
Der Einfluss der Corona-Krise auf die Umwelt. Der Corona-Erreger beeinflusst das Wirtschaftsgeschehen auf der ganzen Welt. Weniger Verkehr auf den Straßen, die Industrieproduktion teilweise lahmgelegt, die Büros verwaist, viele Flugzeuge bleiben am Boden – wie beeinflusst die Corona-Krise die Umwelt und umweltbedingte Gesundheitsrisiken?
Kann man Fisch aus der Aquakultur züchten?
Um Fisch aus Aquakultur zu züchten wird zusätzlich Wildfisch gefangen und verfüttert. Diese Fischereien sind oftmals nicht nachhaltig. Außerdem verursachen Aquakulturen in der Regel große Umweltschäden, wenn Chemikalien, Nahrungsreste, Fischkot und Antibiotika aus den offenen Netzkäfigen in die Flüsse und Meere gelangen.
Was heißt „Aquakultur“?
„Aquakultur“ heißt die Zucht von Fischen und Meeresfrüchten. Sie kann ein Teil der globalen Lösung sein und helfen, den Druck auf die wild lebenden Fischbestände zu verringern. Schon heute stammt jeder zweite Speisefisch aus Aquakulturen.
Was bringt die Errichtung von Aquakulturanlagen mit sich?
Schon die Errichtung von Aquakulturanlagen bringt Konflikte mit sich – zwischen Umweltschutz und Fischzucht, zwischen traditioneller Landnutzung und der neuen Fischfarm. Besonders drastisch ist dies bei Shrimpsfarmen – sie liegen in tropischen Gebieten in Afrika, Südamerika und Asien.
Wie viele Fische werden weltweit in der Aquakultur produziert?
Die Aquakultur stellte in den vergangenen Jahrzehnten den am schnellsten wachsenden Zweig der Ernährungswirtschaft dar und 2018 wurden weltweit bereits über 114,5 Mio. t Fische (ca. 54 Mio. t), Weichtiere (ca. 18 Mio. t), Krebstiere (ca. 9 Mio. t), Algen und weitere Wasserorganismen in Aquakulturen produziert ( FAO, 2020).