Welche Fische werden in Aquakulturen gezuchtet?

Welche Fische werden in Aquakulturen gezüchtet?

Weltweit werden immer mehr Fische auf kommerziellen Fischfarmen (»Aquakulturen«) in Teichen, Zuchtbecken und Netzgehegen gezüchtet. Darunter fallen Süßwasserfische wie Karpfen, Forellen, Buntbarsche (Tilapia) oder Welse (Pangasius, Clarias) sowie Meeresfische wie Lachs, Dorade, Wolfsbarsch oder Thunfisch.

Wie funktioniert eine lachsfarm?

Die Eier reifen in großen Warmwasser-Becken. In norwegischen Lachs-Aufzuchtstation werden pro Jahr rund zehn Millionen Lachse herangezüchtet. Nach dem Schlüpfen bleiben die Jungfische noch etwa 40 Tage in den Becken, danach werden sie in Tanks gehalten und gegen Fischkrankheiten geimpft.

Wie gesund ist Lachs aus der Aquakultur?

Die überraschende Nachricht: Ausgerechnet der in Verruf geratene Zuchtlachs aus Aquakulturen besitzt gegenüber Wildlachs einen entscheidenden Vorteil. Er enthält insgesamt mehr Omega-3-Fettsäuren als Wildlachs. Omega-3-Fettsäuren gelten als sehr gesund.

Wie werden Fische gezüchtet?

Aquakultur heißt, die Fische werden in Teichen, Zuchtbecken, Netzgehegen oder Meereskäfigen gemästet, statt in der wilden See groß zu werden. Heute kommen knapp 50 Prozent der Fische aus Aquakulturen. Und längst werden dort überwiegend Meeresfische und Meeresfrüchte gezüchtet und gemästet.

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Was ist für die Lachszucht nötig?

Um ein Kilo Lachs zu produzieren, werden etwa 500 Gramm Sojabohnen benötigt. Die Lachsfarmen müssten dann also weniger Soja von großen Plantagen importieren: Algen und etwas Fischmehl könnten dann reichen. Im Moment plant Norwegen allerdings, seine Lachsproduktion bis 2050 zu verfünffachen.

Wie funktioniert die Aquakultur?

Der Begriff Aquakultur bezeichnet die Zucht von Fisch und Meeresfrüchten. Die Praxis ist vergleichbar mit der Landwirtschaft – mit dem Unterschied, dass es um Fisch, Krusten- und Schalentiere geht. Aquakulturunternehmen züchten und ernten Pflanzen und Tiere im Süß- oder Meerwasser.

Warum soll man keinen Lachs essen?

Konventionelle Aquakulturen sind auch keine gute Alternative: Die Lachse aus den Zuchtfarmen sind häufig mit Antibiotika und umstrittenen Konservierungsmitteln belastet oder von Lachsläusen befallen. Die Gewässer werden durch Fischkot, Bakterien oder Chemikalien belastet.

Warum ist Lachs nicht gesund?

Gefährlich kann der Verzehr von Räucherlachs werden, wenn dieser von Listerien befallen ist. Diese Bakterien sind besonders für Menschen mit einem geschwächten Immunsystem, Kleinkinder und ältere Menschen gefährlich. Es kann zu Entzündungen im Hirnstamm oder im Bauchfell kommen oder in einer Sepsis enden.

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