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Welche Käseplatten eignen sich hervorragend für ein elegantes Käsebuffet?
Eine Käseplatte bekommt auf einem alten Schneidebrett aus Holz einen besonders natürlichen Look. Achte jedoch darauf, dass das Brett genug Fläche bietet und das Holz nicht hart und porös ist, sonst entzieht es dem Käse die Feuchtigkeit. Auch Marmor- oder Schieferplatten eignen sich hervorragend für ein elegantes Käsebuffet.
Was ist die Käseplatte?
Jedes (wirklich jedes Mal) ist die Käseplatte der heimliche Star des Abends, auf den sich alle besonders gefreut haben. Nicht umsonst zaubert uns das Wort „cheese“ ein Lächeln aufs Gesicht – geschickt angerichtet und mit den richtigen Beilagen versehen ist die Käseplatte nicht nur ein geschmackliches, sondern auch optisches Highlight.
Wie hoch ist der Richtwert von Käse pro Person?
Dann gilt als großzügiger Richtwert eine Menge von 50 g von jedem Käse pro Person. Das heißt: Bei sechs Gästen und fünf verschiedenen Käsesorten sollte jedes Stück rund 300 g haben, insgesamt brauchst du etwa 1,5 kg Käse.
Welche Milch verwendet man für Käse?
Für die meisten Käsesorten verwendet man Kuh, Ziegen- oder Schafmilch, es gibt aber auch Käse aus Büffel-, Yak- oder Rentiermilch. Der Geschmack der Milch kann selbst innerhalb der gleichen Tierart stark variieren – abhängig von der geografischer Lage, dem Klima und den Weidebedingungen, in denen das Tier gehalten wurde.
Wie wird der Käse zerschnitten?
Dabei bestimmt die Starterkultur die Eigenschaften des Käses. Sobald die Milch gerinnt, werden Bruch und Molke voneinander getrennt. Danach wird der Käsebruch zerschnitten – je feiner, desto fester und körniger wird der spätere Käse.
Wie nehmt ihr Käsescheiben statt Käse?
Am besten nehmt ihr Käsescheiben statt Käse am Stück, die Scheiben trocknen schneller. Ich habe mich für Goudakäse entschieden, ihr könnt aber genauso gut Edamer, Leerdammer, Gruyère oder Bonbel nehmen. Nun schneidet ihr den Käse in kleine Quadrate und legt sie zum Trocknen auf ein Brett oder einen Teller.
Was ist die Haltbarkeit von Käse?
Die Haltbarkeit von Käse variiert von Sorte zu Sorte und ist abhängig von der jeweiligen Aufbewahrungs- und Verpackungsweise. Grundsätzlich gilt: Je geringer der Wassergehalt im Käse, desto höher seine Haltbarkeit. Somit ist beispielsweise Hartkäse mit dem geringsten Wassergehalt am längsten haltbar, Frischkäse hingegen vergleichsweise kurz.
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Was kann ich mit Käseplatten belegen und genießen?
Kleine Auflaufförmchen mit Oliven oder Kräuter-Frischkäse stellen auch eine herrliche Idee für Ihre Käseplatte dar. Vergessen Sie dabei auch nicht die Brotspezialitäten wie Bruschetta, Crackers und Crostini – diese kann man mit den leckeren Käse- und Fleischstückchen belegen und genießen!
Wie ergänze ich eine Käseplatte mit Oliven?
Wenn ich eine Käseplatte mit Oliven ergänze, dann bevorzuge ich naturbelassene Oliven, die keinen dominanten Geschmack durch Kräuter oder Knoblauch haben. Auch dabei, mache das ganz nach Deinem persönlichen Geschmack. Du kannst Deine Käseplatte auch ideal mit Trockengebäck auflockern.
https://www.youtube.com/watch?v=pGdZBQRBa4Q