Inhaltsverzeichnis
- 1 Welche Linsenarten gibt es in der Küche?
- 2 Welche Linsenarten gibt es im Lebensmittel-Handel?
- 3 Warum sind rot und rote Linsen keine eigenen Linsen?
- 4 Welche Linsen sind die bekanntesten unter den Linsen?
- 5 Wie groß ist eine Linsen-Art?
- 6 Welche Erkrankungen können die Transparenz der Linse beeinträchtigen?
Welche Linsenarten gibt es in der Küche?
Linsenarten und -sorten. Zu den Linsen ( Lens) gehören sechs verschiedene Linsenarten. Zwei davon, Lens nigrans und Lens orientalis, gelten als die Vorfahren der Küchen-Linse ( Lens culinaris ). Sie ist die einzige Linsen-Art aus der Gattung der Linsen, die tatsächlich genutzt wird. Eine grobe Einteilung der Linsensorten lässt sich anhand der
Welche Linsenarten gibt es im Lebensmittel-Handel?
Im Lebensmittel-Handel gibt es verschiedene Linsenarten, die sich in Farbe, Größe, Geschmack und Kocheigenschaften unterscheiden. Zu nennen sind z.B. Gelbe Linsen, Rote Linsen, Château-Linsen (Champagner-Linsen), Grüne Tellerlinsen, Rotbraune Berglinsen und Dunkelgrüne Puy-Linsen (französische Linsen).
Welche Linsenarten gibt es im deutschsprachigen Raum?
Im deutschsprachigen Raum erhältlich sind allerdings deutlich weniger Linsensorten. Zu den Linsen ( Lens) gehören sechs verschiedene Linsenarten. Zwei davon, Lens nigrans und Lens orientalis, gelten als die Vorfahren der Küchen-Linse ( Lens culinaris ). Sie ist die einzige Linsen-Art aus der Gattung der Linsen, die tatsächlich genutzt wird.
Warum sind rot und rote Linsen keine eigenen Linsen?
Gelbe und Rote Linsen sind in Wirklichkeit keine eigenen Linsen-Sorten. Im Grunde handelt es sich dabei nur um geschälte braune Linsen, wie etwa verschiedenste Berglinsen. Der Unterschied zwischen Roten und Gelben Linsen liegt also nicht an der Farbe der Schale um die Linse, sondern an der Farbe des Kernes.
https://www.youtube.com/watch?v=-iwY5KAD5yY
Welche Linsen sind die bekanntesten unter den Linsen?
Heute werden wieder drei Sorten angebaut: Die beiden hellgrünen Sorten ‘Späths Alblinse 1’ und ‘Späths Alblinse 2’ sowie eine dunkelgrün marmorierte, kleinsamige Linsensorte. Teller-Linsen sind wohl die bekanntesten unter den Linsen im deutschsprachigen Raum.
Wie werden Linsen in der Welt angebaut?
Linsen werden heute jedoch nahezu überall auf der Welt angebaut. Die Länder Türkei, Frankreich sowie Kanada und Indien markieren aktuell die Hauptanbauländer für Linsen und exportieren auch die meisten Erzeugnisse aus Linsen. Linsen sind ideal für die Zubereitung von Suppen und Eintöpfen, aber auch eine beliebte Beilage zu herzhaften Gerichten.
Wie groß ist eine Linsen-Art?
Sie ist die einzige Linsen-Art aus der Gattung der Linsen, die tatsächlich genutzt wird. Eine grobe Einteilung der Linsensorten lässt sich anhand der Samengröße machen, die zwischen drei und über sieben Millimetern schwankt.
https://www.youtube.com/watch?v=k-h8L5rCwrc
Welche Erkrankungen können die Transparenz der Linse beeinträchtigen?
Darüber hinaus können auch Erkrankungen (beispielsweise Diabetes mellitus), Bestrahlungen, Verletzungen etc. die Transparenz der Linse schneller beeinträchtigen, als es durch alleinige Alterungsprozesse zu erwarten gewesen wäre.
Wie groß ist eine Linse?
Die Linse wächst als krautige, einjährige Pflanze mit behaartem Stängel. Sie wird 20 bis maximal 50 Zentimeter groß. In den Hülsenfrüchten der Pflanze reifen in der Regel 3 bis 7 Linsen oder Samen. Sie sind von beiger bis hellbrauner Farbe. Das Innere der Linsen ist cremefarbig und fest und wird nach dem Kochvorgang mehlig und weich.