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Welche Punkte machen Haccp aus?
HACCP-Konzept – Hazard Analysis Critical Control Point Die Aufgabe des HACCP-Konzeptes ist es, Gefahren, die mit dem Verarbeitungsprozess von Lebensmittel zusammenhängen oder von fertigen Produkten ausgehen, zu betrachten und die Risiken abzuschätzen.
Was gehört zu Lebensmittelhygiene?
Unter Lebensmittelhygiene werden Maßnahmen und Vorkehrungen verstanden, „die notwendig sind, um Gefahren unter Kontrolle zu bringen und zu gewährleisten, dass ein Lebensmittel unter Berücksichtigung seines Verwendungszwecks für den menschlichen Verzehr tauglich ist;“ (Verordnung (EG) Nr.
Wer darf eine hygieneschulung durchführen?
Wer darf die Schulungen durchführen? Die Erstbelehrung nach IfSG darf nur vom Gesundheitsamt oder durch einen vom Gesundheitsamt beauftragten Arzt durchgeführt werden. Die Folgebelehrungen nach IfSG und die Lebensmittelhygiene-Schulungen dürfen Personen durchführen, die eine entsprechende Sachkunde nachweisen können.
Welche Pflichtschulungen oder Belehrungen muss der Arbeitgeber durchführen und wie häufig?
Alle Beschäftigten, die in Berührung mit Lebensmitteln und Bedarfsgegenstände kommen, dazu zählen unter anderem Küchen-, Reinigungs- und Servicepersonal, müssen in regelmäßigen Abständen in den Themen Lebensmittelhygiene und Infektionsschutz geschult werden. Beide Schulungen sind Pflicht.
Wie sieht ein HACCP-Konzept aus?
Ein HACCP-Konzept basiert auf Gefahrenanalyse und Beherrschung der Gefahren. Erforderlich sind eine Gefahrenanalyse und das Ermitteln kritischer Lenkungspunkte. In unserem Beispiel stellen Krankheit erregende Keime die Gefahr dar, der kritische Lenkungspunkt ist die Erhitzung.
Welche Gefahren werden durch das HACCP System überwacht?
Mögliche physische, chemische oder biologische Gefahren müssen identifiziert, analysiert und Gegenmaßnahmen entwickelt werden. Nachdem potenzielle Risiken und Gefahren analysiert wurden, müssen kritische Kontrollpunkte im Betriebsablauf identifiziert werden.