Inhaltsverzeichnis
Welche Risiken gibt es bei Gentechnik?
Gefahren und Risiken bei der Anwendung von Gentechnik in der Landwirtschaft
- Arbeitsplätze.
- Auskreuzung und Durchwuchs.
- Bäuerliche Abhängigkeit.
- Gesundheit.
- Herbizidresistente Pflanzen.
- Insektenresistente Pflanzen.
- Mehrkosten.
- Verunreinigung.
Welche Möglichkeiten gibt es in und durch die Gentechnik?
Obwohl es große Gemeinsamkeiten bei den verwendeten Methoden gibt, wird häufig nach Anwendungsbereich differenziert: Grüne Gentechnik – Agrogentechnik – Anwendung bei Pflanzen. Rote Gentechnik – Anwendung in der Medizin und Pharmazeutik. Weiße Gentechnik – Anwendung in der Industrie.
Ist Gentechnik gut oder schlecht?
Forschungen haben bislang noch keine Beweise liefern können, dass sich der Konsum von gentechnisch veränderten Lebensmitteln schädlich auf die Gesundheit von Menschen auswirkt. Allerdings gibt es noch Unklarheit darüber, ob Pestizide und Antibiotika, die bei der Herstellung verwendet werden, giftig sind.
Ist die EU der grösste GVO-Nutzer?
2015 entschieden die Länder der Europäischen Union mehrheitlich, den Anbau von acht neuen GVO-Arten zu blockieren – bis neue Daten vorliegen und die Regulierungsbehörden zustimmen. Die EU ist dennoch der grösste GVO-Nutzer: jährlich 30 Millionen Tonnen genveränderter Soja und Mais im Tierfutter.
Ist die Attraktivität von GVO für die Landwirtschaft verständlich?
Die Attraktivität von GVO für die Landwirtschaft ist mithin verständlich, ihre Gegner betonen jedoch die andauernde Unsicherheit bezüglich der Umweltauswirkungen.
Was ist ein GV-Nutztier?
Grüne Gentechnik) Einziges für die kommerzielle Freisetzung zugelassenes Nutztier ist gv-Lachs (USA); weitere gv-Nutztiere sind in der Entwicklung. Genetisch modifizierte Insekten zur Eindämmung von infektiösen Insektenpopulationen einzusetzen, ist ein junger Zweig der medizinischen Biotechnologie
Wie ist die Gesundheitsschädigung von gv-Lebensmitteln einzustufen?
Wie sich solch „verirrte“ Gen-Modifikationen in Wildpflanzen, -tieren oder Bodenorganismen weiterentwickeln, ist völlig offen. Die Gefahr der Gesundheitsschädigung durch gv-Lebensmittel ist eher als gering bzw. gleichwertig zu konventionell erzeugten Lebensmitteln einzustufen.