Inhaltsverzeichnis
- 1 Welche Rolle spielen gesättigte Fettsäuren in unserem Körper?
- 2 Wie gefährlich sind gesättigte Fettsäuren?
- 3 Was sind einfach gesättigte Fette?
- 4 Was ist gesünder gesättigte Fettsäuren?
- 5 In welchen Lebensmittel sind einfach ungesättigte Fettsäuren?
- 6 Warum ist die Aufnahme von ungesättigten Fettsäuren wichtig?
- 7 Was sind die gesättigten Fette?
- 8 Warum nehmen wir ungesättigte Fette zu uns?
Welche Rolle spielen gesättigte Fettsäuren in unserem Körper?
Unser Körper nutzt gesättigte Fettsäuren vor allem als Energiequelle und Energiespeicher. Sie sind aber auch am Aufbau von Zellmembranen beteiligt und schützen die inneren Organe. Gesättigte Fette sind damit nicht per se ungesund. Es kommt auf die Menge an, die wir davon zu uns nehmen.
Wie gefährlich sind gesättigte Fettsäuren?
Gesättigte Fettsäuren erhöhen Blutfette wie Triglyzeride, das „schlechte“ LDL-Cholesterin und auch das Gesamtcholesterin. Das wirkt sich negativ auf Ihre Herz-Kreislaufgesundheit aus und erhöht das Risiko für koronare Herzerkrankungen.
Was sind einfach gesättigte Fette?
Teil zwei der Artikelreihe „Fette und Fettsäuren“ beschäftigt sich mit ungesättigten Fettsäuren. Im Gegensatz zu gesättigten Fettsäuren besitzen ungesättigte Fettsäuren mindestens eine Doppelbindung in der Kohlenstoffkette. Solche mit nur einer Doppelbindung bezeichnet man als einfach ungesättigt.
Was sind die Aufgaben der Fette im menschlichen Körper?
Wir benötigen Fette zum Aufbau von Zellwänden. Sie liefern lebenswichtige Fettsäuren, die der Körper nicht selbst herstellen kann und sorgen dafür, dass wir die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K aus der Nahrung aufnehmen und verarbeiten können.
Was sind gesättigte und ungesättigte Fette?
Gesättigte Fettsäuren weisen keine Doppelbindungen zwischen den Kohlenstoffatomen auf, während ungesättigte Fettsäuren mindestens eine Doppelbindung in der Fettsäurekette aufweisen. Die Anzahl der ungesättigten Bindungen hat auch Einfluss darauf, ob ein Fett bei Zimmertemperatur fest oder flüssig ist.
Was ist gesünder gesättigte Fettsäuren?
Gesünder sind ungesättigte Fettsäuren. Gesättigte Fettsäuren sind vor allem in gehärteten Speisefetten (z.B. Margarine, Palmfett, alle tierischen Fette, Kokosfett) und in den meisten Fertigprodukten enthalten.
In welchen Lebensmittel sind einfach ungesättigte Fettsäuren?
Einfach ungesättigte Fettsäuren sind vor allem in pflanzlichen Lebensmitteln zu finden. Zu den besten Quellen zählen Nüsse, Olivenöl und Samen. Allerdings sind die Fette auch in Fleisch und anderen tierischen Lebensmitteln enthalten.
Warum ist die Aufnahme von ungesättigten Fettsäuren wichtig?
Generell führt eine Kost mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren zu einem günstigeren Blutfettprofil. Zudem kommt den essentiellen Fettsäuren auch eine wichtige Bedeutung für die Immunabwehr zu. Da Linolsäure vom Körper nicht selbst gebildet werden kann, muss sie über die Nahrung aufgenommen werden.
Was sind gesättigtte und ungesättigte Fettsäuren?
In jedem Fett sind gesättigte und ungesättigte Fettsäuren enthalten. Fett ist nicht eindeutig gesund oder ungesund – es kommt darauf an, wie viel du zu dir nimmst, und woher es stammt. Gesünder sind ungesättigte Fettsäuren. Aber auch gesättigte Fettsäuren haben ihre Berechtigung und müssen in Maßen nicht immer schlecht sein.
Sind gesättigte Fette ungesund für unseren Körper?
Gesättigte Fette liefern zwar viel Energie, sind aber in Übermaßen ungesund für unseren Körper. Die Fettsäuren lagern sich in den Zellmembranen ein und verlangsamen so den Stoffwechsel. Zudem stehen sie im Zusammenhang mit erhöhten Entzündungswerten und können Krankheiten wie Übergewicht, Bluthochdruck, einen höheren Cholesterinspiegel,
Was sind die gesättigten Fette?
Fette, die am meisten gesättigt sind (wie Butter), sind bei Raumtemperatur tendenziell fest, während Fette, die hauptsächlich ungesättigte Fettsäuren enthalten (wie Olivenöl), sind bei Raumtemperatur flüssig. Wie andere Fette enthält auch das gesättigte Fett 9 Kalorien pro Gramm.
Warum nehmen wir ungesättigte Fette zu uns?
Ungesättigte Fettsäuren senken das schädliche LDL- und erhöhen das gute HDL-Cholesteron, der Blutfettspiegel sinkt und die Blutgefäße werden nicht verstopft. Durchschnittlich nehmen wir allerdings zu wenig an ungesättigten Fettsäuren zu uns, also am besten mal einen Teil der gesättigten durch ungesättigte Fette ersetzen.