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Welche Vorschriften gibt es für Nahrungsergänzungsmittel?
Darüber hinaus gibt es spezielle Vorschriften für Nahrungsergänzungsmittel. Diese sind vor allem in der europäischen Richtlinie 2002/46/EG niedergelegt. Auf dieser Richtlinie basiert die nationale Nahrungsergänzungsmittel-Verordnung (NemV), die am 28. Mai 2004 in Kraft getreten ist.
Ist eine Nahrungsverweigerung bindend?
Eine in Ausübung des Selbstbestimmungsrechts begründete Nahrungsverweigerung ist für die handelnden Ärzte und Pflegekräfte bindend, auch wenn nicht ausgeschlossen werden kann, dass unter Umständen schwere Schädigungen oder gar der Tod des Betroffenen eintreten kann (RDG 2005, 2 (5) S.119-120).
Welche Verordnungen gelten für neuartige Lebensmittel?
Anwendung finden beispielsweise die bereits erwähnte Basis-VO (Verordnung (EG) Nr. 178/2002), die Verordnung (EU) 2015/2283 über neuartige Lebensmittel und neuartige Lebensmittelzutaten (Novel Food-Verordnung) und die Verordnung (EG) Nr. 1925/2006 (Anreicherungs-Verordnung).
Welche Angaben sind im Rahmen der Nährwerttabelle zulässig?
Zusätzlich zu den Pflichtangaben im Rahmen der Nährwerttabelle sind Angaben zu Referenzmengen für die Zufuhr von Energie und ausgewählten Nährstoffen (engl. Guideline Daily Amounts, GDAs) zulässig. Die Angaben können entweder in Ergänzung der Nährwerttabelle erfolgen oder auch im Hauptsichtfeld, also etwa auf der Vorderseite der Verpackung.
Warum sind Hersteller und Vertreiber von Nahrungsergänzungsmitteln konfrontiert?
Daher sind die Hersteller und Vertreiber von Nahrungsergänzungsmitteln regelmäßig mit einer Vielzahl von Bestimmungen konfrontiert. Die Umsetzung aller Regelungen in die Praxis ist dabei erfahrungsgemäß nicht immer einfach.
Wer ist für die Gewährleistung der Sicherheit des Lebensmittels verantwortlich?
Gemäß Art. 17 Basis-VO ist für die Gewährleistung der Sicherheit des Lebensmittels primär der Lebensmittelunternehmer verantwortlich. Das muss nicht zwangsläufig der Nahrungsergänzungsmittelhersteller sein. Es kann bspw. auch das Vertriebsunternehmen sein, das auf der Produktverpackung angegeben ist.
Was ist die wichtigste Regelung aus dem Lebensmittelrecht?
Die wichtigste Regelung aus den allgemeinen Vorschriften des Lebensmittelrechts findet sich in Art. 14 der Verordnung (EG) Nr. 178/2002 (Basis-VO). Danach müssen alle Lebensmittel, die in den Verkehr gebracht werden sollen, sicher sein.