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Wie bekomme ich alle Nährstoffe?
Lebensmittelvielfalt genießen. Kein Lebensmittel liefert alle Nährstoffe in ausreichender Menge, die der Mensch braucht um körperlich und geistig gesund und fit zu sein. Damit der Körper alle Nährstoffe erhält, müssen die Lebensmittel kombiniert werden.
Wie heißen die Energieliefernden Nährstoffe?
Kohlenhydrate, Fett, Eiweiß und Alkohole werden als energieliefernde Grundnährstoffe bezeichnet, zu den sog. Wirkstoffen bzw. Nährstoffen ohne Energie (hierzu ausführlicher im Teil II „Wirkstoffe“, s. nächster LCI-Focus) zählen Vitamine, Mineralstoffe und Wasser.
Was braucht der Körper täglich an Mineralstoffe?
Die wichtigsten Mineralstoffe. Von sechs Mineralstoffen benötigt der Körper besonders viel: Calcium, Magnesium, Kalium, Natrium, Chlorid und Phosphor.
Was sind die wichtigsten Inhaltsstoffe der Nahrung?
N hrstoffe. Nährstoffe sind die wesentlichen Inhaltsstoffe der Nahrung. Zu ihnen zählen Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße. Kohlenhydrate sind der Energielieferant, Fett ist unter anderem Träger der fettlöslichen Vitamine Vitamin A und Vitamin D und Eiweiß dient unserem Körper vorwiegend als Baustoff.
Was sind die Nährstoffe in Leber?
Wenn man sich die Nährstoffe in Leber ansieht, stellt man schnell fest, dass Leber eine wahre Nährstoffbombe ist. Mit nur 100g Leber lässt sich der Tagesbedarf an Vitamin A, Vitamin B12, Kupfer, Riboflavin und Folsäure decken.
Was ist die richtige Kombination von Nährstoffen?
Die richtige Kombination beider Nährstoffarten kannst du dir wie folgt vorstellen: Dein Körper ist ein Gefäß, gefüllt mit Wasser, den Makronährstoffen in diesem Beispiel. Ein Vitaminmangel ist ein Loch am Boden dieses Gefäßes. Erst wenn beides in ausreichenden Mengen vorhanden ist, funktioniert es ideal.
Welche Nährstoffe sind wichtig für den Knochenbau?
Milch enthält viele wichtige Nährstoffe, darunter Kalzium, Jod, Proteine und Fette. Vor allem wenn auf den erhöhten Fleischkonsum verzichtet wird, kann Milch daher als wichtiger Proteinlieferant dienen. Außerdem ist die kalziumhaltige Milch gut für den Knochenbau.